セザンヌ / クッションファンデーション 口コミ

アットコスメ > セザンヌ > クッションファンデーション > 口コミ一覧 > りんどんどんさんの口コミ

りんどんどんさん
りんどんどんさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2024/2/13 00:55:09

初めてのクッションファンデです。
肌に合わない成分が多く、使えそうだと思って試しては肌荒れを起こしますが、これは私的大当たり!!ちゃんと使えました!!

【私の情報】

黄み強めのやや明るめトーン。
商品説明の写真の座標だと、右から1マス上から1.5-2マスあたり。
シュウウエムラのファンデ(マット)だと674,774が合う。
乾燥すればするほどテカるインナードライ肌。毛穴づまりを起こしやすい。ニキビ肌。肌に合わない成分が多い。

【ファンデに求めること】

1. 成分が合うか(荒れないか)、匂わないか
2. 色が合うか
3. 乾燥しないか
4. きれいな崩れ方をするか

3は下地やパウダーとの相性、4は相性に加えて自分のメイクテクニックや乗せるツールによっても変化すると思っているので重視はしていないです。
テカリはパウダーで、ニキビニキビ跡はコンシーラーで対応するので、ファンデにテカリ防止力やカバー力は求めていません。

【使用したアイテム、手順】

乾燥さんの保湿力スキンケア下地→本品→Chacottのルースパウダー(モイスト)
の順で使用。
プロのメイクアップアーティストが推奨する崩れにくくカバー力を出せる塗り方を参考に、付属のパフで塗布。

【使用感】

荒れませんでした!
自分の苦手な成分がほぼ配合されていないうえ皮膜感がないのが有難いです。ニキビが悪化することもなかったので、肌荒れ時でも使いやすいと思います。
CEZANNEなのでもちろん無香料です。
丸一日つけても肌が疲れる感覚がありません。連日使用で肌が負けて荒れだすこともありませんでした。

00も使えなくはないですが、もう少し黄みが強い方がより馴染みそうだとは思いました。ピンクみが入ると赤黒くなってしまうために、CEZANNEのもとから黄みがかったラインナップに感謝です。

乾燥は感じませんでした。下地のおかげもあると思います。

・お直し無し
→6,7時間経過した状態
汚くないと思います。頬の赤みが抑えられたまま過ごせました。
→10時間経過した状態
頬は変わらず!おでこは触ると皮脂と混ざって少し取れました。
・お直し有り
テカった部分をティッシュオフしてパウダーをはたけば問題ないです。

カバー力
10段階中3くらいです。
赤系は隠れやすく感じました。頬の赤みが悩みの人はぜひ使ってみて欲しいです。
隠れたもの→薄いニキビ跡、頬の赤み、薄いクマ、毛穴
隠れなかったもの→頑固なニキビ跡、濃いクマ
カバー力が全然ない」と耳にしていたので、想定より隠れて驚きました。といってもコンシーラーはあった方がいいです。

〈下地の有無〉
私はあった方が良かったです。
スキンケアできちんと水分補給をしておくかつ短時間のお出かけのときなら下地なしでも良さそうでした。

【懸念点】

前に使う日焼け止めや下地はしっとり系を、
後から使うフェイスパウダーは無しにするか、粉感の少ないものにした方を使う
のが良さそうです。

【総評】

お金を払えばもっと良いファンデはあるだろうと思いますが、間違いなくお値段以上です!
使えない化粧品が多い身からするとこのファンデは救世主すぎます。
パフにつく量が少ないため内容量が少ないかと思いきや11g入っているので、一般的なクッションファンデと同じくらいだと思います。これで税込1,100円切るなんて相変わらず企業努力が素晴らしいです。
ありがとうCEZANNE……涙

【全成分】※公式サイトから引用
水、ジフェニルシロキシフェニルトリメチコン、ジエチルヘキサン酸ネオペンチルグリコール、シクロペンタシロキサン、グリセリン、DPG、PEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン、BG、ペンチレングリコール、ダイマージリノール酸ダイマージリノレイル、ラウリルPEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン、(アクリレーツ/ジメチコン)コポリマー、ジイソステアリン酸ポリグリセリル-2、ジステアルジモニウムヘクトライト、フェノキシエタノール、クエン酸Na、塩化Na、(ジメチコン/フェニルビニルジメチコン)クロスポリマー、ジメチコン、ステアリン酸、水酸化Al、トコフェロール、(ビニルジメチコン/メチコンシルセスキオキサン)クロスポリマー、アルミナ、グリシン、ジフェニルジメチコン、スクワラン、セラミドNP、ベルガモット果実エキス、ヒアルロン酸Na、アーチチョーク葉エキス、酸化チタン、酸化鉄、マイカ

りんどんどんさんのクチコミをもっとみる

rieknさん rieknさん ツヤ系で伸びが良く持ちも良い、使いやすいクッションファンデで…続きを読む
クッションファンデーションページの先頭へ