アルマーニ ビューティ / シィ パシオーネ 口コミ

アットコスメ > アルマーニ ビューティ > シィ パシオーネ > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2024/2/28 22:00:15

ヨーロッパではすでに大人気シリーズとなったSi。
情熱的で真っ赤なボトルのパシオーネですが、今回試したのは2022年版の Si Passione Eclat。
日本未入荷っぽいけど、スペイン在住のわたしが一番気になったのが"パチュリが入ってない"点で
元祖シィ以来シリーズに共通するパチュリやウッディ(どっちも苦手)がないのが決め手でした。

トップ:ブラックカラント、カラブリアンベルガモット
ハート:ローズドゥメ、ダマスクローズ
ベース:ホワイトムスク、マダガスカルバニラ

まず…同シリーズとは言え限定も含めると30種類を超え幅広いので、その中でも共通している点は
フルーティ・フローラル・バニラの組み合わせですが、こちらエクラは特にシンプルで潔い方で
甘酸っぱいベリー&シトラス、2種類のローズにバニラとムスク…なんて、いかにもわたし好み。
実際に肌で試すと、いい意味でクセがなく最初からひたすら心地よいなごみ系美女ってイメージで
元祖シィやパシオーネより日本人の感覚に合う、透明感や清潔感を併せ持ったほの甘テイスト。
トップのシトラスフルーティはあまり香らず主役はローズ、バニラよりムスクの方が強めだからか
つけてしばらくはローズジャム、そのうち高級コスメソープへ変化する可憐でほのかな香り立ち。
スペイン在住のわたしはビビっていた、ここ数年ヨーロッパでのフルーツ&パチュリブームですが
パチュリがそもそも得意じゃないのに自分の肌では強く出やすいし、フルーツと組み合わせるのも
墨汁のようなパチュリの青臭さが強調されるので、こちらSIもシリーズ丸ごと敬遠していたけれど
エクラちゃんは直球のイタリアンセクシーな香りじゃなく、清楚で控えめな日本人好みど真ん中!
ただ同じシリーズでもパチュリが入ってる方が持続力・拡散力は優るので、こちらの欠点でもある
持続力は長くて3時間程度と、EDPにしては頻繁につけ直す必要があるのがネックにもなりそう。
普段からあまりにキツいのはNGなのと、日に何度かつけるような香りは逆に中毒性がある気がして
個人的にもこういうデリケートなフレグランスは好みなので、その点では評価は下げません。

歴代のSIは1回試しただけでお腹いっぱい…というほどパチュリに呪われてますがwこちらは大好物で
そこまで拡散しないからこそ、もっと近づきたくなるようなプライベート空間のための香りかな?
サンプルとは言えわりとすぐに使い切って、2本目もすでにスタンバイしてるほどのお気に入りで
(日中につけ直すような軽い香りなら、コンパクトなサンプルでバッグに常備していたい派です)
香水集めすぎで躊躇してるもののwウィッシュリストでは上位に入ってます。文句なしに☆5つ!

• 2024-02-28 22:00:14 by ayu622さん

ayu622さんのクチコミをもっとみる

BINOCHEさん BINOCHEさん 去年、免税店にて購入 オリエンタル系の香りですが フルーツの…続きを読む

アルマーニ ビューティについて

シィ パシオーネページの先頭へ