ルナソル / クラリティフロウリクイド 口コミ

アットコスメ > ルナソル > クラリティフロウリクイド > 口コミ一覧 > ノビえもんさんの口コミ

ノビえもんさん
ノビえもんさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

評価しないモニター・プレゼント

2024/2/24 14:12:43

OC02のサンプル試用。
黄味ではなくオレンジ味の強い独特のカラー。

資生堂ならオークル10、カネボウならオークルCかベージュC、
コーセーならOC-405と410の中間が合う肌色をしています。

そんな肌ですが、OC02は明度自体は問題ないのですがオレンジ味が濃いため、
メイクしたばかりは違和感がないけれど、徐々に首より顔がテラコッタ系に転び始め。
もし現品を買うならば、明度はジャストカラーより1つ明るくなってしまうけれど、
オレンジ色が抑えられるOC01の方が02より自然に見えました。
BE02はさすがに赤みが抑え気味で、私の年齢だと加齢ぐすみもあり顔色が悪く見え、
SO01は白浮きが気になりました。

色合わせは地肌にぴったりの色が見つかるというより、消去法で絞り込む形に。
細やかな色調整、自身にぴったりのカラーのファンデを求めるなら、
同価格帯の別ブランドの方が、外資系含めカラーバリエがルナソルよりきめ細やかだと感じます。

こちらの良さは塗り心地と肌への軽さ。
水っぽいリキッドファンデではなく、軽い粘度と多少のもったり感があるリキッドですが、
塗り心地が非常に軽く下地感覚で塗れて、肌が重苦しくなりません。
閉塞感もなく、花粉症で肌荒れしている時期ですが非常に快適でした。
目の周りギリギリまで塗っても違和感なし。

そのため、色展開が多少不便であっても、下地やコントロールカラーで調整しながら、
なんとかこのファンデを使いこなしたいと思わせるだけの魅力があります。
匂いがないのも好印象。

ツヤは出ますが、テカテカしたなまめかしいツヤ感ではなく上品なシアー感。
透明感に転ぶようなセミマットツヤ
ですので、後から粉をつけなくても大丈夫でした。
好みもありますが、あまり重ねすぎて粉っぽさが出ると老け感が出やすい年齢というのもあり、
あえて何も付けず終わるほうが長時間ずっと綺麗でした。
特に頬の高い部分や額のツヤが綺麗です。

指で直塗り、リキッド用スポンジ、ファンデブラシ。3種類の塗り方を比較。
結果、指で点置きした後、素早くリキッド用スポンジで馴染ませ仕上げる方法が、
仕上がりが最も綺麗でした。

ファンデブラシも悪くはなかったのですが、ある程度多めの量を払うように塗らないと、
スポンジ使いの時と同量では薄付きすぎるのか、毛穴やデコボコが隠れにくく。
また、部分的に筋が残るのも気になりました。私のテク不足もあると思います。

指で直塗りだけで仕上げてもツヤは出るのですが、スポンジで均一にならされるのか、
直塗りだけよりもツヤ感にムラが出にくく、より綺麗なのはスポンジ仕上げということに。

1つ気になったのが、かなり下地で仕上がりが左右されるファンデということ。
高くて優秀な下地であればOKかといえばそうでもなく、クレドの下地だと顔色が変に。
ランコム、アルビオン、ディオール、マキアージュなどもイマイチ合わず。
「これは下地もルナソルでライン使いしなければいけないのだろうか?」と思いながら、
最後に試した、メディアのUVプロテクトベースR(ルーセント)が意外にマッチ。

同じカネボウ系列というのが良かったのでしょうか。
ファミリーマートでミニサイズがワンコインで購入できるプチプラの下地で
種別はルーセントですが、実際は透明な下地ではなく明るめのベージュカラー。
ただ、塗り伸ばすとそこまで色味の主張はせず、肌がナチュラルにトーンアップ。
この下地を塗ってからだとピタッと密着し、毛穴落ちや上滑り現象も起きず。

漠然とルナソルのリキッドファンデは20代や30代向けの印象がありますが、
この年齢でも意外に合うと感じました。
私自身がファンデーションカバー力をあまり求めず、
透明感や使用感の軽さ、肌へのやさしさを何よりも重視しているせいもあります。
多少シミや粗が見えても、全体的に調子が良く透明感があるように見えることが大事。
完璧にカバーすることは求めていません。

2月でも乾燥せず、逆に暖房が効きすぎた暑いところで顔が暑くなっても
まったく見た目は涼しげなままというのも、これからの季節を考えるとまずまず。
SPFなど紫外線カット数値は低めですが、肌にやさしく感じました。
どのみち日焼け止めは別で使用するので、あまり問題ありません。

ただ、愛用のランコムの日焼け止め兼下地と組み合わせると相性があまり良くなかったので
本格的にUVカット対策を講じる季節は、日焼け止めジプシーになる恐れも。
ちなみにメディアの下地はSPF32。

ひとまず、全体的に好感触なファンデという感想。

• サンプル・テスター

ノビえもんさんのクチコミをもっとみる

ルナソルについて

クラリティフロウリクイドページの先頭へ