イハダ / 薬用バーム 口コミ

アットコスメ > イハダ > 薬用バーム > 口コミ一覧 > leionaさんの口コミ

2024/5/19 18:03:59

しっかり書き込みたいので長文になります
ニキビに悩んでるアラフォーの参考になれば幸いです

10代から顔中ニキビ肌、当時はかなりの脂性肌で常にテカテカ(思春期ニキビ
20代から主に頬全体?フェイスライン?首に大きなしこりニキビが常に大量発生。ホルモンが原因のニキビが増える。後半からは皮膚科の処方薬(ディフェリン、ベピオ、エピデュオ)でニキビ改善!
30代から肌質の変化を実感。今まで悩んだことのない乾燥を少し感じるも、妊娠出産をしたり、うつ気味になったりしてセルフネグレクト期に入る。スキンケアを一切しなくなり、水で顔を洗う程度に。

30代後半になり放置した肌の汚さに悩み、レチノールに手を出すも合わず肌荒れ。毛穴詰まりは解消されたが口周り?頬に小さいブツブツが発生する

20代の頃の助けられたエピデュオに再度手を出す。当時は脂性肌だから、スキンケアはシンプルに!というアドバイスが記憶に残っていてスキンケアも保湿も最小限に。が、乾燥が悪化して痒くなり、火照り、最後は顔中肌色のブツブツコメド+口周りの細かいプツプツ赤ニキビが悪化

顔中の肌色ブツブツコメド→乾燥と破壊された肌バリアが原因。徹底的な保湿が必要
口周りのブツブツ→口囲皮膚炎という皮膚病と判明。エピデュオを中断する

長くなりましたが、ここで私が選んだのがイハダの薬用バームでした。正直ずっとニキビ肌で生きてきた身としては、顔にワセリンを塗るなんて自らニキビ作りに行ってるようなものだと思ったが、チャレンジ。なんと顔中の肌色ブツブツコメドは、3日ほどで完全に鎮静。口囲皮膚炎も悪化するどころか、徐々に治って行き、今では特に塗り薬など使わずに落ち着いた状態を保っています。

思春期ニキビ、脂性が原因のニキビは正直どうなんだろう…わかりません。でも乾燥が原因でできるブツブツには本当に効果があるので試して欲しい。

あくまで蓋として優秀な役割を果たすアイテムなので、その前段階までのスキンケアも大事になってきます。

私と同じように口周り(特にほうれい線沿い)、鼻横に小さいブツブツが出ちゃう人は、全スキンケアパラベンフリー、香料フリー、アルコールフリーに変え、乾燥が落ち着くまでの蓋としてこちらを使うことをおすすめします。乾燥に悩んでない人にはあまり効果が実感できないかも。

leionaさんのクチコミをもっとみる

ササササさん ササササさん グリセリン過多だとすぐに痛い赤ニキビが出来る肌質です。 基本…続きを読む
シャチ725さん シャチ725さん @コスメ様プレゼントにて当選しました☆ありがとうございます。…続きを読む
アマルガサウルスさん アマルガサウルスさん 就寝間際の保湿ケアに使用しています。 私にはとても合います。…続きを読む
なおなお0316さん なおなお0316さん @コスメさまよりプレゼントしていただきました。けど、それ以前…続きを読む
ママらー33さん ママらー33さん 最初BLOOMBOXに入っていて使いました。花粉の時期に肌荒れした後…続きを読む
薬用バームページの先頭へ