KISOCARE / キソ ヒトミドミルク X No.21 口コミ

アットコスメ > KISOCARE > キソ ヒトミドミルク X No.21 > 口コミ一覧 > mad-about-TIREURさんの口コミ

mad-about-TIREURさん
mad-about-TIREURさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2025/2/1 20:30:13

2025.02.01のんびりレビュー中。

最近の愛用ブランドKISOさん。通販オンリーですが、財布に優しい価格。

万年乾燥肌なので、真夏でも朝のメイク前にはセラミド乳液必要。夜は当然使っています。最近は保湿を怠ると目の下にちりめん皺が発生します。

トゥヴェールのナノエマルジョンディープも使っていましたが、今はこちらに宗旨替え。
トゥヴェールさんも大好きです。

トゥヴェールのナノエマルジョンディープと比べると、もっと乳液らしいテクスチャと見た目。不透明の白で、とろりと粘度があり、手の平から零れ落ちたりしない。

夏以外はthe OrdinaryのビタミンC誘導体20%+ビタミンFオイルを2滴ほど追加して、保湿力を上げている。the Ordinaryのオイルと混ぜても分離はしません。保湿力が足りなければ付ける直前にホホバオイルや液状馬油などを1〜2滴混ぜることもあります。
肌の調子に合わせて自己責任でブレンド。

「ナノエマルジョン化した『ヒト型セラミド原液』を5%配合した乳液」ですが、ヒト型セラミド自体が5%入っているわけでなく、セラミドコンプレックス/プレミックスと言われる「混合原液」を5%配合なので、「表示が紛らわしい」とおっしゃる方、ご尤もです。

でも、セラミド特にヒト型セラミド自体はと〜っても「高価な原料」そして高濃度配合すると「刺激が出る、使用感が悪い」ついでに化粧品開発の識者によると「セラミドは、水はもちろんの事、あらゆる溶媒に溶けにくい」ので、こういう「混合液」にする必要があるそうです。受け売りです('◇')ゞ

トゥヴェールさんのセラミド乳液も同じような「混合原液」(技術や成分や濃度は違うだろうが)を配合しているので、そんなに怒らないで。いろんなメーカーが出しているセラミド配合化粧品って原料会社から「セラミドプレミックス原料」を購入して、自社で配合しています。

仕入れる原料会社の独自ブレンドによって、購入した「セラミド化粧品が合う/合わない」も出るそうで。一言で「私はセラミドが合わない!」と嘆いてセラミドを使わないのももったいない話。
色々試して、合うものを見つけ出す探索も楽しい。

私は幸いにもセラミドの違いには鈍感なようで、KISOでもトゥヴェールでもキュレルでも同じような保湿効果を感じて、肌荒れなどは起こしていません。好みで選んでいます。

特に保湿を実感しているのは「手元」。私は猫を飼っていて、しょっちゅう手を甘噛みされます。コロナ禍をきっかけに店頭で見かけたアルコールスプレー使う癖も治りませんが、セラミド乳液を使うと、手荒れが酷くなりにくくなりました。

Qoo10メガ割りなどやAmazonのセールなどで40ml2,000円位で購入できますので、お試ししやすい価格。顔に合わなければ、足にでも使って。

私はいつもQoo10セール時期の企画セットで化粧水乳液パックで購入しています。

• 2025-02-01 19:09:29 by mad-about-TIREURさん

mad-about-TIREURさんのクチコミをもっとみる

KISOCAREについて

キソ ヒトミドミルク X No.21ページの先頭へ