通勤時以外はあまり日中外に出ない生活であり、日傘も使用しているため、本格的に日差しが強くなる夏前シーズン用としてSPF30前後で肌疲れしなそう・かつできればそれ一本で普段メイクも済ませるようなベースが欲しく、店頭タッチアップしさほど悪くない程度で購入したのですが、デイリーに使い続けていて1年ほどで使い切りそうなので口コミです。
結論としては先の目的にピッタリの商品でした。
肌疲れしない、普段使いにピッタリなBB下地です。乾燥を感じず、乾燥肌さんにおすすめ。
しっとりしたテクスチャーで触った感じは油分多めに感じますが、肌に乗せるとピンと膜が張った感じになり、夜まで崩れ、くすみはありません。マスクでヨレたりもしません。この崩れなさは優秀。
どちらかといえばツヤ系ですが、パウダーを乗せるとセミマット系に寄ります。ほどほどのきちんと感が出る肌になると思います。
日によってはTゾーンがテカりますが、許容範囲内ですし、お直しもティッシュオフすれば問題ない程度。
主に夏以外に使っていますが、夏でも汚く崩れたりしませんでした。
購入からしばらくはカバー力がほとんどないと思っていましたが、そんなことはなく、重ねると意外とカバー力を発揮します。ただ、厚塗り能面にはなりづらく、こちらとフェイスパウダーのみで仕上げるとまさに薄化粧メイクになり、出勤は通常これで済ましています。(気分によっては家に残っているパウダーファンデを使う日もあり)
シミやクマが完全に隠れたりはしないのですが、薄膜を張ったぐらいにぼかすぐらいにはしてくれます。
下地としてもほかの手持ちのファンデーションと相性が悪いものはなく、ピッタリと上に乗せるファンデーションや粉が乗ってくれる感じです。
おそらく30代後半以上の女性をターゲットとしているかと思いますが、そういったミドル年代の肌(たるみやくすみなど)を綺麗にしてくれる効果があるように感じます。鼻周りの毛穴が悩みですが、毛穴カバー力もまあまああるように思います。完全に消えたりしませんが、ツヤと質感でぼかしてくれるかんじです。
カラーは2色でどちらもかなり明るいと思いますので、タッチアップで試したほうがよいかと思います。私は国内ブランドだとだいたい1番明るい色のファンデになりますが(色展開の多い外資ブランドでも2番目ぐらい)、それでも少しつけすぎたりすると白さを感じます。
どちらもトーンは同じぐらいでピンク寄り(ライトナチュラル)か、オークル寄り(ナチュラル)かくらいではないでしょうか。ナチュラルもそこまで黄みは強くないです。
購入の際店員さんに両方つけていただき、どちらにするか悩みました。40オーバーは首トーンの色に合わせたほうがナチュラルで良いかなあとか、黄みがあったほうアラは隠れるかとも思うので、次に購入する際にはナチュラルでもいいかなあとも思っています。
下地+お粉のみで仕上げたい場合に良い製品です。

73番ライトナチュラル