〈購入当初の印象〉
・水分力シリーズというだけあって、瑞々しく軽めのテクスチャー。
・薄膜で、一度塗りならカバー力はそこまで感じないです。
・カラーは01でも02でもそこまで変わらないけれど、01の方がやや明るめ黄み寄り。02番は標準色くらいの少し落ち着きある色み、若干ピンクみ有り。
・ノーマルなあっさりとしたニュアンスの肌に。つけたては瑞々しいので艶がわりと出ます。
・保湿感については、より油分が感じられるバームタイプの方があったような気がしますが、こちらも乾燥は感じにくい方だと思います。
・皮脂崩れに関して、乾燥肌なのでこの時期は小鼻横がほんの少しテカる程度ですがティッシュオフすれば戻ります。
マスクで一日過ごすと、蒸れて普通にテカるけれど、同じくティッシュオフすればくすみも感じないし比較的綺麗なまま。
・蓋の裏側がザラザラ?していて量を調節しやすいような作り。パフは、少しかためで弾力にかけたり滑りにくく、個人的にそこまで使いやすくないかも…
ケースには入らないですが、貝印の「ファンデーションが染み込みにくいパフ」が少し厚みをもってふっくらのるような気がするのでよく使用しています。
購入当初は、あっさりしたニュアンス(素肌っぽい)というのがポイントで、年齢肌の私には少し物足りなさを感じていました。きっと若い頃に使っていたら、もっと満足していたのだろうなと思います。
ただ、紫外線吸収剤フリー・酸化亜鉛フリーで肌に優しめ、一日使用しても肌が疲れにくいのはとても良かった◎
紫外線吸収剤フリーの日焼け止め下地と合わせると、こちらの瑞々しいテクスチャーと粉体を感じる日焼け止め下地が相性がよく感じて、連日使用していました。
ですが、そのうちじわりとシミそはかすが増えていくのに気付いて断念。涙
ただ、私はシミそはかすがかなり出来やすい体質で、年齢と共に加速度的にひどくなっているので、あまり参考にならないかも!?
私のように焼けやすい方でなければ、なるべく肌に負担をかけたくない日にオススメの組み合わせです。
試しに、もっとチャレンジして(なぜに笑)こちらだけで使用した日は、さらに焼けやすい気がして即撃沈…苦笑
最終的に、日焼け止め(紫外線吸収剤タイプ)→カバー力があるタイプの下地→こちらで使用すると丁度良いバランスになるので気に入って使っています。
つるっとした艶感のある下地にすると、こちらのファンデの良さを引き出してくれるような気がします。
あと、私は試していないですが、YouTuberの方がキャンメイクのモイストプリズムプライマーとも合うと仰っていました。
正直☆4か☆5か、評価が二転三転してかなり迷いました。
☆5以上でも良いところ→肌の調子が良く、敏感肌には有難い(これだけの効果ではないとは思いますが)
☆4まずまずなところ→薄膜でゆるめのテクスチャーと紫外線散乱剤のためか?焼けやすい気がする、自分にピッタリではないので合う方法を考えなくちゃいけない
ということで、とりあえず四捨五入して☆5にしました。笑
色みがベージュ2色なので、今後ピンク系の色みも発売されると嬉しいです。
・紫外線吸収剤&酸化亜鉛フリー
・ベタつき対策(ビタミンC誘導体、グリシルグリシン)、
潤い成分(水溶性セラミド、ナイアシンアミド、ワセリン、アミノ酸)配合
・5in1(乳液、美容液、クリーム、ファンデーション、コンシーラー込み)
・SPS50+ PA++++ UV耐水性★★
・メッシュタイプ
・アルコールフリー
・香料なし
・日本製
※写真3枚目は、セザンヌの新作セラムクッションファンデーション(口コミ済)と色みを比較しています。
![]() |
Sakura-mochiさん | 紫外線吸収剤フリー酸化亜鉛フリー、エタノールフリーで低刺激で…続きを読む |
![]() |
mikayu19さん | 使用感よかったです。 下地なしで日焼け止めの上に使いましたが…続きを読む |
乾燥さんについて

01 ライトベージュ