鼻の角栓対策に使ってます。コスパ良く、低刺激で優しい成分のオイルクレンジングなので、重宝してます!!
たまにできる額(おでこ)の角栓はクレンジングオイルで落ちるのに、なぜ鼻の角栓は取れないのか長年悩んでいました。毛穴に良いとされる商品などいろいろ試しましたが数個取れるものの、完全に無くすことはできず。一番効果を感じるのがクレンジングオイルでしたが、それでも取れない頑固な角栓はチラホラ。完全に解決するのはムリなのか…
そんな状態が改善したのが角質ケア。私の場合、分泌した皮脂が酸化した刺激に弱く、それで肌がゴワゴワ硬くなり角質肥厚となり→皮脂が流れていかず溜まって→毛穴が詰まり、角栓となっていた。ようで。
酵素洗顔のあと、エピダーマジェル7を塗り広げて1分後洗い流す、という角質ケアを週1,2回ペースで行なったところ→やるほどに角栓が無くなっていき、ついにはゼロに!
肌の硬くなった部分が取り除かれたことで、化粧水の入りもとても良くなりました。
けれど、これまで溜めていた角質を落としきったのであれば、このペースでこのケアをしていて良いのだろうか?皮膚が薄く成り過ぎやしないだろうか?という疑問と不安が。
さらに調べてみると、分泌された皮脂は48時間で酸化してサラサラだったものがドロドロになり、肌に悪さを始めるそうで。
毎日できるケアで確実に皮脂を流せないだろうか…と考えました。
オイルクレンジングで毎日朝晩洗っても、やっぱり鼻には角栓ができてしまう。でも、それ以上の回数洗えば、ピリピリ痛みを感じる。
鼻のみにコスメデコルテの毛穴美容液オイルを使えば角栓出来ないけど、毎日はコスパが悪い。。
それで肌にマイルドなこちらの敏感肌用オイルクレンジングを試しました。
使用方法は邪道です。本来のメーカーさんの使用方法とは違う。自己責任だけど、肌に優しいこちらなら、大丈夫かもしれない、と。
夜、クレンジング(合うクレンジングなら何でもOK)のあと、髪と身体を洗う。そのあと
いったん顔と手の水分をタオルドライしたら、敏感肌用オイルクレンジングを半プッシュほど手にとって鼻と小鼻にのみ塗って湯船に浸かって5分置く。
そして水で軽く流してから、洗顔。
お風呂後には、肌が硬くならないためにも、しっかり保湿(化粧水のあとケアセラAP乳液フェイス&ボディが欠かせない。こちらも大好きな商品です)
これを毎日するようにしたら、鼻の角栓ができなくなりました。肌の調子も良好、コスパ的にも使いやすい…!
はじめはミニサイズで試しましたが、1ヶ月もちました。今は通常サイズを購入。
おそらく米ぬか油のおかげで肌も柔らかくなるのでより良いのかなと。
それでも角栓がたまーにできてしまったら、コスメデコルテ毛穴美容液オイルや
角質ケアをするようにしてます。
購入しやすく安価なのに低刺激で、たしかな品質の商品は本当に有り難いです!
販売し続けて欲しいです!
2026/04/28追記
鼻に塗って5分湯船、をしまくっていたら、さすがにちょっと乾燥気味に^^;
最近は2日に一度ペースで、5分置かずに30秒程度で洗い流しています。
それでも毛穴は良い感じ!お手入れを積み重ねてきたからこそ、角栓詰まりにくくなったと実感(*^^*)
顔全体のクレンジングで鼻までしっかり洗いたいとなると、つい長くなってしまうので、
お風呂場に入る時に顔全体を手早くクレンジング
↓
髪、ボディを洗ってから湯船に浸かって毛穴を開いて
顔の水分をタオルドライして
敏感肌用クレンジングオイルで鼻、小鼻のみサッとクレンジング
泡洗顔
が最近は良い感じですー。
![]() |
Kanash2185さん | お安いのに安心成分で問題なく使えてます。吹き出物などの肌トラ…続きを読む |
無印良品について

50mL(携帯用)
300mL