- クチコミ 2093件
アラフォー目前で、肌は皮脂も出るのに乾燥や摩擦で赤みが出やすいタイプ。顔のコンディションと同じくらい唇も調子が出やすくて、乾く日は縦ジワが目立つし、ティントを続けると一気にカサついてテンションが落ちる。ツヤリップはかわいいけど色持ちが弱い印象があって、結局マットかティントに戻ることが多かった。
そんな私がこれは気になりすぎて買った。リップモンスターの落ちにくさは知ってるけど、ツヤが欲しい日ってある。ツヤバースは名前からして、今日はツヤでいくぞって気分にさせてくれる。
使うときは説明通り、1mmくらいだけ繰り出して塗ってる。これ、戻せないから本当に出しすぎ厳禁。柔らかくてとろけるから、ちょっと長めに出すと一瞬で消耗するし、うっかり潰したら悲しい。私は上下に軽く当てて、あとは唇でなじませる塗り方が一番きれいだった。
塗り心地は、触れた瞬間にするっと溶けて密着する感じ。ツヤがじわっと出て、鏡を見たときのぷるん感がわかりやすい。ツヤ系ってベタつきが気になることがあるけど、これは見た目のツヤに対して、意外と不快感が少ないのが良かった。香りもほぼ気にならなくて、口元ものなのでその点も安心感がある。
肝心の色持ちは、塗りたてのツヤと発色がずっと続くわけではない。ここは正直に言う。飲み物を飲んだり、軽く食べたりするとツヤは先に落ちる。でも不思議なのが、ツヤが落ちた後も色が薄く残って、すっぴん唇に戻りにくいこと。私の体感だと、塗りたてが10だとして早めに5くらいまで落ち着いて、その5がじわっと続く感じ。いわゆるツヤリップの儚さとは違って、ちゃんと踏ん張ってくれる。
乾燥についても、ツヤ系リップにありがちな皮むけが出にくかった。もちろん唇が荒れている日に無理に塗るとムラになるけど、唇が普通のコンディションなら、時間がたってもパサパサしにくい。むしろ途中で保湿リップを足さなくても過ごせる日が増えて、そこがかなり嬉しかった。保湿成分入りというのも納得。
良かった使い方は二つ。ひとつは単体でさっと塗って、うるツヤの主役にする日。もうひとつは、輪郭を薄くぼかす感じで塗って、抜け感リップにする日。ツヤがあるから、きっちり塗らなくてもそれっぽく見える。忙しい朝に強い。
気になった点は、やっぱり繰り出し式で戻せないところと、通常のリップモンスターほどの鉄壁ではないところ。ガッツリ飲食の予定がある日は、これ一本で戦うより持ち歩いて塗り直す前提の方が気が楽だった。でもツヤを楽しみたい日に、この仕上がりとこの色残りはかなり満足度が高い。
ツヤは欲しいけど色も少しは残ってほしい、唇が乾きやすいけどツヤリップを諦めたくない、グロスっぽいだけで終わるのは嫌、こういう人には刺さると思う。今日は口元のツヤでテンション上げたいって日に、手が伸びる一本。
ケイトについて