M・A・C / ライトフル SPF 25 ファンデーション(旧) 口コミ

アットコスメ > M・A・C > ライトフル SPF 25 ファンデーション(旧) > 口コミ一覧 > ☆ゆってぃん☆さんの口コミ

☆ゆってぃん☆さん
☆ゆってぃん☆さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/9/26 12:06:14

NC20購入。
パーソナルカラーはブルベ夏クリアセカンドなし。
カバマファンデのBO00にホワイトを1:1〜2、ホワイト多めで混ぜた肌色です。
パウダーファンデが欲しくてカバマに行ったら
「お客様の肌だと、一番明るい色でも暗くなると思われます」と。
えーめっちゃ買う気満々だったのに!と粘ってタッチアップしてもらったものの
BAさんと「これは・・」てお互い無言になるレベルで顔が黒い(涙)
ワガママに付き合ってくれたお姉さん、本当にありがとう&ごめんなさい。

失意のままカバマを後にして、そういや口紅も欲しいんだった、と
相当久しぶりに行ったMACの店頭でこちらを発見。
お姉さんにブルベで顔に赤みが出やすいことを伝えると
「いちばん明るい色が良さそうだけど、赤みをカバーするなら
 2番目に明るい色でも。どちらでもお好みで」との事で
NC15とNC20を顔の左右それぞれにつけてもらって比較。

見た目以上に明るく仕上がるファンデだな、というのが第一印象。
ブラシでつけてもらったおかげか、つけ心地がとにかく軽い。
時間が経った時の色の変化を見たくて、チークもアイシャドーもつけず帰宅。
粒子が細かくてフィット感抜群、乾燥・皮脂浮き・ヨレ崩れ・毛穴落ちなし。
仕上げた直後はだいぶマット。でも厚塗りには見えないという不思議。
5〜6時間後くらい経つとやんわりほんわりツヤらしきものが出現。
極度の乾燥肌の私の場合はティッシュで軽くおさえればお直し完了。

肝心の色については、主観抜きに判断したくて夫に委ねてみる。
「大差ないけど、何となく右(NC15)の方は貧血ですか?て聞きたくなる」
私の肌ではNC15は白浮きこそしないものの、顔の赤みどころか血色感すら
丸ごと消し去られた肌色、具合悪い時の肌色に近いとの判定。
自分でも鏡とにらめっこして悩んだ挙句、後日NC20をお持ち帰り。

購入した時、タッチアップしてくれたお姉さんが私のことを覚えていてくれて
「水や皮脂と混ざっても変色しない成分のパウダーなんですよ」と
霧吹き使って実演してくれたけど、本当に色が変わらない!
しかも水が球状に弾かれていく・・すごい撥水効果だなとビックリ。
オールシーズン使えるファンデとの事で、確かにこれなら汗かく夏も安心。

☆-1はパッケージ・・お値段に比べてちょっとショボい気が(汗)
付属のパフも、だいぶ残念な感じが拭えず。もう少し何とかなりませんかね?
これから寒くなる季節、化粧ノリや乾燥具合がどうなるか?が
一番心配・・しっかり保湿ケアをしつつ使い続けていこうと思います。
気になるファンデがいくつかあるので、リピ確実!とは言えないけれど
可能性はかなり高い予感がするアイテム。

☆ゆってぃん☆さんのクチコミをもっとみる

ゆうぴょさん ゆうぴょさん 先週MACのコスメカウンターにて購入しました。 現在アルビ…続きを読む
proteaさん proteaさん プレッププライムの下地と合わせて使っています。 下地のおかげ…続きを読む
あさとさんさん あさとさんさん ☆☆ MACのミネラライズプレストパウダーの明るめのカラーを…続きを読む
Wish_bearさん Wish_bearさん 蒸し暑い東京の夏でも汚く崩れず、クーラーの効いた職場でもパサ…続きを読む
百色万華鏡さん 百色万華鏡さん 夏場に崩れにくいファンデを探して辿り着いた逸品です。7月上旬…続きを読む
ライトフル SPF 25 ファンデーション(旧)ページの先頭へ