キャンメイク / カラーミキシングコンシーラー 口コミ

アットコスメ > キャンメイク > カラーミキシングコンシーラー > 口コミ一覧 > 南条くるみさんの口コミ

南条くるみさん
南条くるみさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/3/27 04:33:29

一言レビュー「カバー、テクスチャ◎で高機能!だけど使いこなすにはコツがいる?」

カラー:C12 イエロー&オレンジベージュ(限定)(廃盤)
カラー詳細:ライト→イエロー、茶クマ・赤み・カラーコントロール ナチュラル→濃いめ赤みベージュ(オレンジベージュ?)、青クマ・くすみ ダーク→薄め赤みベージュ、シミ・ニキビ跡(なんかカラー配置が逆な気がしますが機能的にこれでいいんでしょうか笑)

小鼻の赤みやニキビ跡が気になるため、パレット型のコンシーラーが悩み別に使えるとのことで購入。ブルベ夏ですがイエベと勘違いしていた頃に、限定C12のカラーが廃盤になるかどうかのタイミングで買った気がします。もう軽く5年は経つと思うのですが使えてます(期限的にはまずいのかもしれませんが)。真ん中と右が底見えしたところでレビューです。このカラーは廃盤ですが、他のカラーでも機能性は近いと思うので参考までに。

△長所

カバー力フィット感
 テクスチャが柔らかくよく伸び、綺麗にフィットします。カバー力もすごく良いです。私は春夏に使っていますが、暑くてもコンシーラーが汗をかいたりすることなく、快適に使えます。オールシーズン使いやすいかと思いますよ。コスパ良いかと。

・Wエンドチップと3つのカラーで自由自在!
 チップはブラシとスタンピング用スポンジチップのWエンドで、カラーを自由自在に使えます。メーカー推奨は上記カラー詳細の通りですが、私には、ライト→目元の茶(黒?)クマ(ブラシ)、ナチュラル→小鼻の赤み(ブラシ)・頬下部〜顎のニキビ跡(チップ)、ダーク→シミ・頬上部のニキビ跡(チップ) で使うと馴染みました。個人差があるかもなので、色々試してみるのがいいかもしれませんね。

・鏡とミックススペースで機能性抜群!
 パレットを開けると蓋のチップに接する側に細めの鏡がついています。なので部分的に映して使うなら鏡がなくても大丈夫。ただし全体像は映らないので、あくまで本商品を使うとかリップを塗り直すとかで留めるのをオススメします。個人的には朝のメイク時だと本商品を塗る時すら見にくかったのでメイク直しや緊急用くらいです。
 ミックススペースは左端にあります。ここで3色をとってお好みで混ぜて馴染むように調整できます。ところで私は左利きなので長らく気づきませんでしたが、配置的に右利きだと使いにくいような…?

▲短所

・鏡とミックススペースの使い勝手
 コンパクトな中に機能を凝縮してあるのですが、それゆえの限界なのか小さすぎると感じます。形が形なので鏡は仕方ない…というよりこのスペースによく納めてくれたなぁ!と思うのですが、チップを使っているとどうしても鏡が汚れてきますし、あくまでもお直しの時の補助に、というものですね。
 ミックススペースも最初は使っていましたが、混ぜて取るにはスペースが足りず、結果的に肌にそれぞれのせて混ぜるような使い方に落ち着きました。思い切ってごっそり取って混ぜればいいのかもしれないですが、加減が分からないのでちょっと勇気がいります。

・使い方にこだわりのある上級者向け?
 …というと大げさですが、カラーを絶妙な量でとり、絶妙な加減で混ぜて馴染むようにし、肌にのせる、というのは、比較的メイクに慣れている方向けかなと思います。初心者向けではないかなと。個人的に手間は惜しくないのですが、メイクを始めて10年経った私でも、未だに混ぜて使うには絶妙な加減が分からず、本商品をフルに使いこなせているとは言えません。
 フルに使いこなすには、どの肌悩みにどういった色がマッチするかを知っていて、かつ、それが自分の肌の場合にどうすれば馴染むかをある程度把握している必要がある…と感じました。少なくともこのカラーの場合は。使い心地は申し分ないのですが、この点がネックになっていて、現行カラーをリピートする前に他の商品も試してみようか考えています。

ということで辛口気味ですが、このような感想です。初心者さんや時短したい方は単色コンシーラーがオススメです。最後になりましたがマスク擦れには弱いように感じたので(顔面油田人なのでここは仕方ないかな…)、マスクに隠れる部分のお直しは必須です。目元はお直しなしで一日保ちました、優秀。

南条くるみさんのクチコミをもっとみる

るてにうむさん るてにうむさん 目の下にクマができやすくなったのでパレット型のコンシーラーに…続きを読む
0花奈0さん 0花奈0さん ザセムのコンシーラーの肌荒れが減らないため、新たにコンシーラ…続きを読む
★らちゃまる★さん ★らちゃまる★さん プチプラで3色あってとても使いやすいです。 眉毛周り用にお試し…続きを読む
ちびゆき姫さん ちびゆき姫さん 安くて使いやすいのでありがたいです!続きを読む
●○●まる●○●さん ●○●まる●○●さん 複数の色を混ぜて使用するタイプのものは初めてで、コンシーラー…続きを読む
カラーミキシングコンシーラーページの先頭へ