セザンヌ / シェーディングスティック 口コミ

アットコスメ > セザンヌ > シェーディングスティック > 口コミ一覧 > ゆかり.*。゜+:*さんの口コミ

ゆかり.*。゜+:*さん
ゆかり.*。゜+:*さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/2/26 05:44:47

*01 マットブラウン*

肌の色が比較的明るいため、のっぺり見えたくないよう、フェイスラインのシェーディングは必須です。
とは言え肌の色が明るい分、陰影を濃くつけすぎると悪目立ちは免れません。
そんな訳で、下地とファンデの間の行程に挟み込むことのできる練りタイプのシェーディングを使用していますが、これが意外とないんですよね。
(ベージュブラウン系のチークはラメやパールが入っていることがほとんど。
肌より2トーンほど暗いファンデをシェーディングとして使用していた時期もありますが、ファンデは顔料の密度が高い分、写真などではかえって顔が膨張して見える危険性もあるとMAさんに教わり、やめました)
もともとトム フォードのシェイド アンド イルミネイトを愛用していましたが、コンパクト型の形状ゆえ使用がやや面倒なことと、黄みの強い色みであることが気になっていました。
そんな折、SNSでこちらが人気であることを知り、この価格なら失敗しても……と購入。
以来、気に入ってリピートしています。

繰り出し式のスティック型。
顔の側面に軽くザッと滑らせると、ちょうど陰にしたいだけの良い幅に入ります。
夏場は肌トーンを落として見せるために範囲広めに入れたりもしますが、頬骨の下のラインに入れるのにも良いサイズ感です。
ただノーズシャドウなどの細かい箇所には少々使いにくいかと。
フェイスライン以外には入れないので分かりませんが、幅狭の平筆に取って乗せたりする必要がありそうです。

固形の割にテクスチャはやや柔らかい印象。
先につけた日焼け止めが削れて剥がれる心配がなく、またぼかしやすいという利点もあります。
ただ個人的には、もうほんの少しだけ硬いと、上からフェイスパウダーを重ねずに済んで便利かな、というところ。
色名にはマットと付いていますが、このテクスチャのためか適度にツヤを感じます。

テラコッタまではいかないまでも、やや赤みが強めのブラウン。
ラメ・パールは入っていません。
結構しっかりと陰影がつきますが、ぼかして上からファンデを重ねれば、自然に仕上げられます。
#02 ベージュブラウンの発売時に、#02の方が自然かな?とテスターを触ってみましたが、#02は黄みがかなり強く感じられ、逆に浮きそうだったため、#01の続投を決めました。

持ちはあまり気にしていないのですが(ほとんど分からないくらいにまでぼかすこともあり)、時間経過とともに徐々に薄くなっていく感じだと思います。
私の場合は上からリキッドファンデとお粉を重ねて仕上げていることもあり、お直しはしませんが、仮につけ直すとしてもポーチの中で嵩張るサイズではないですし、手もそんなに汚さずにつけられるので、便利そうです。

中身が減ってきて繰り出しを支えるプラスチック部分が肌に当たるようになると、新品をおろしています。
恐らくまだまだ中身は入っていて、ブラシに取れば使えるのでしょうが、顔に直接滑らせられる簡単さが好きなので。
プチプラですし、形状上仕方のないロスと割り切っています。

◎良い点◎
・簡単にシェーディングを入れられる
・持ち運びしやすいサイズ感

×良くない点×
・細部には入れづらい
・最後まで使い切るのは面倒

ゆかり.*。゜+:*さんのクチコミをもっとみる

ICECANDY☆さん ICECANDY☆さん スティックタイプのシェーディングは初めてで、使いやすいかなと…続きを読む
Maiyan11さん Maiyan11さん 私は、主に鼻頭サイドに使ってます! スティックが太いので、指…続きを読む
瑠璃ぴよさん 瑠璃ぴよさん 色味が絶妙! これを使わないと、顔の立体感が全然違います。 …続きを読む
ふじっぴいさん ふじっぴいさん 好きです、コレ。 デイリー使いじゃなく、旅行とかイベントとか…続きを読む
シェーディングスティックページの先頭へ