クラブ / アミュチア クイックファンデーション 口コミ

アットコスメ > クラブ > アミュチア クイックファンデーション > 口コミ一覧 > *SANTY*さんの口コミ

*SANTY*さん
*SANTY*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/12/1 23:18:44

【さらに後日追記分】※☆4→2にダウン
 使い続けているうちにスティックが崩れる?ようになり使用不可となったので評価を下げます。
 溶けるような気温の季節ではないし(現在12月)、保管方法も普通です(暑くも寒くもなく直射日光も当たらない場所に置いています)が、溶けたように柔らかく脆くなり、繰り出したり戻したりするたびにケースの筒にスティックが削られます。また、きちんと繰り戻してから蓋を閉めているのに、次に使うときに蓋を開けると何故かスティックが崩れて蓋の天面の裏にファンデの塊が付いています(当たり前ですが蓋を下にして保管したり倒して保管したりもせず、使い終わったら正しく底を下にして立てて置いています)。
 滑らかに塗れて手軽なところは気に入っていましたが、こんな風になると使えないし、ファンデーションの機能性自体も不便を我慢してまで使いたいほどのものではなかったので、評価を下げます。

−−−−−−−−−−−−−−

【後日追記分】※☆数変更なし
 以前レビューしたときはお直しが主な用途でしたが、秋冬になりSPF値が低めのファンデーションでも良くなりメインのファンデーションとして使用する機会が増えたので、新たに気が付いた点を追記します。
 まず、マスク摩擦による剥がれが少ないです。薄づきで密着度が高いためだと思います。ファンデーションによってはマスクの内側のプリーツが擦れて頬のファンデーションが猫髭のような筋状に剥がれてしまいますが、このファンデーションではそれがありません。
 テカリ防止下地を併用すれば1日中マスクをしていてもあまりヨレませんでした。
 SPF値が低いので、秋冬や長時間出かける予定がないときは良いと思います。

−−−−−−−−−−−−−−

【使用した色】
ナチュラルベージュ

【良い点】
・スティックタイプなのでお直し用に持ち運びしやすいです。
・比較的テカリにくいです。
・薄付きなのでナチュラルメイクが好きな方にはお勧めです。
・公式によれば下地なしでもOKなので時短できます(私は必ず下地を使うので下地なしのときの使用感は不明ですが)。

【気になる点】
・公式では指塗り推奨ですが、指塗りだとムラになります。
・SPF値がやや低いです。

【補足】
公式は指塗りを推奨していますが、指塗りだとムラになったり厚塗り感が出たりします。水で濡らして硬く絞ったスポンジで優しく馴染ませて使うのをお勧めします(手を汚さないというメリットもあります)。皮脂テカリ防止下地と併用すると比較的テカリにくいので、中程度までの脂性肌の方にもお勧めです。時間経過とともに毛穴落ちはしますが、塗りたてのときは綺麗に仕上がります。公式では下地なしでもOKとのことですが、SPF値が低いので日焼け止めやSPF値の高い下地を使った方がいいと思います。

*SANTY*さんのクチコミをもっとみる

クラブについて

アミュチア クイックファンデーションページの先頭へ