エレガンス / ファイン ヴェルヴェティ ファンデーション 口コミ

アットコスメ > エレガンス > ファイン ヴェルヴェティ ファンデーション > 口コミ一覧 > mori3desuさんの口コミ

mori3desuさん
mori3desuさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2024/2/14 14:15:04

【NA202ピンク系(2番目の明るさ)】プロ診断済(13タイプ夏夏・6タイプ夏春)
やはり2色混ぜるタイプは便利。夏と冬で少なからず顔のトーンが変わりますが、混ぜる比重を変えるだけで良い感じになります。夏はブラウン多め、冬はピンク多めに取れば顔から浮きにくくなり使いやすい。
・・・・・・
よくよく考えてみると、2色混合で透明感が出るのは当たり前ですね。人間の肌は赤みやシミなど色々な色味が混ざっており、自然な範囲でムラがある方がナチュラルに見えます。(確かPOLAの研究結果が出ていたような)

こちらのファンデに限らず、単色・マルチカラーで迷った時は後者にしたほうが透明感という観点では良いのではないかと思います。エレガンスの粉が合っている気がして、ラプードルの4番(ブルベカラー・ツヤ寄り)も購入。ただし冬にこの組み合わせは若干乾燥を感じることがあります。
・・・・・・
ガッツリカバーというより、ふんわりぼかす感じ。アラが完全に無くなる訳ではなく、毛穴など気になる部分が目立たなくなります。
時間が経っても色味が変わらず、散々デパコスのサンプル(DIOR、CHANEL、アルビオン、クレド、ポルジョ、MAC、セフィーヌetc.)を試してきた中、ぶっちぎりでベストでした。ベースが色白でトーンアップさせたくなく、たどり着くまでが大変でした。よほどのことがなければ他のファンデは買わないと思います。

しっかり塗った感は出ないのに、つるんとした仕上がりなのは珍しい気がします。パール・ラメが入っていないのも関係あるのかも。ラメ苦手、ハイライト塗る族としてはありがたい限り。
化粧しました!とならないところが好きです。2色混ぜることで透明感が出るのかも?目立つニキビ痕などある方は向きませんが、ちょっとここが気になるなー程度であれば合うと思います。
・・・・・・
鼻周りは少し削れてしまいますが、12時間近くマスクのまま遊び散らかしてほぼ崩れなかったレシピを書いておきます。

・キュレル化粧水乳液スキンケア
・サンメディック/cemoy(いずれも日焼け止め)
・このファンデ
・ミラコレ/ラプードル4番
・クラランス/マキアージュ/ACバリア(ミスト)
サンメディックの時はお直しにセザンヌのパウダー(ラベンダー)
日焼け止めがCemoyの時はお直し一切なし、ラプードルに変えてから顔がサラサラになりました。
一番おすすめの組み合わせはcemoy・ラプードル・ACバリアです。ミストの種類はそこまでもちに影響しない印象ですが、ACバリアがぶっちぎりで安く使用感も一番いいです。肌にも優しく文句なし。

一日中喋って歩き回っても、サンメディックはほんの少しカスっぽいのが出るだけです。(指ですぐ取れます)
顔の皮膚だけよわよわですが、問題なく使えています。
・・・・・・
サンプルのカラー(NA202)を選びました。そこそこ色白ですが、一番明るいのは相当色白じゃないと夏場は浮くかもしれません。
ファンデーションブラシでポンポンとスタンプのように塗り、フィックスミストを付けるとマスクをしていてもそこそこもちます。(相性もあると思いますが、私の場合リキッドよりもちます)

mori3desuさんのクチコミをもっとみる

おーてぃすさん おーてぃすさん パウダーファンデはこの子が一軍です。とにかく夏の暑い時期など…続きを読む
CassetteTapeさん CassetteTapeさん 文句なしのパウダー。 陶器肌にも艶肌にも。続きを読む
sqizuさん sqizuさん 肌がとても良く見えます。リピートしたいです。続きを読む
炭酸のみたいさん 炭酸のみたいさん ピンクの1番明るい色を使用しています。混合肌ですがこのパウダ…続きを読む
nana0403kpさん nana0403kpさん 忙しい朝の時短メイクのため、リキッドからパウダーファンデに変…続きを読む

エレガンスについて

ファイン ヴェルヴェティ ファンデーションページの先頭へ