シャネル / ウルトラ ル タン コンパクト 口コミ

アットコスメ > シャネル > ウルトラ ル タン コンパクト > 口コミ一覧 > ボクデンさんの口コミ

ボクデンさん
ボクデンさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/6/7 18:49:30

先日シャネルでサブリマージュのスキンケアを爆買いした時にこちらも一緒に購入。

実はこちらは2回目の購入でした。
色は今回もB10を購入しましたが、1回目もB10(1回目買った時はB10って言ってたのにB20が入ってたという間違いがありましたが…。)
1回目は買うって言った色との間違いもあったり、違うスキンケアを使っていたからかあまり良いとは思えなかったりでなんか気乗りしなくなり、すぐ手放してしまいました。

しかし、最近ルブランの方ばかり使っていましたが、鼻周りが毛穴パテみたいな下地を使うとよれるしムラ付きするし、化粧仕立てでも鼻周りが綺麗に仕上がらないのが気になってました。

シャネルのパウダーファンデは現行で今は3種類のみ。こちらとルブランともう一つ。

こちらは1番マットでルブランよりカバー力があるとの事なので初めからこちらを購入するつもりでB.Aさんに相談しましたが…。
正直こちらを初めから買えば良かったって思ったほど、ルブランよりは私は好きでした。こちらの方が化粧仕立ても綺麗に見えます。

毛穴カバー力は強いと聞きましたが、それは並くらいでルブランとさほど変わらないと思いました。
事前に目立たなくする工程は必要ですが、鼻周りがあまりムラ付きしないのが好きです。

昔のマットなタイプのシャネルのパウダーファンデって感じで、このマットさが肌の凸凹をフラットに加工してくれるのでいいんですよね。

色はこちらのB10とルブランの10と比較するとこちらのB10の方が若干の暗さと赤みを感じましたが、それでもルブランは若干塗りたてが白く感じてたので、B10で許容範囲かな。
違和感なくちょうどいいです。
こちらの方が時間経過してからのトーンダウンは少なく感じました。

あとはケース。
私が好きな大きめの横型タイプなので大きくて見やすいのが個人的にいいです。ルブランは小さい上にシャネルのパウダーファンデケースはすべて90度までしか開かないので、ルブランのケースだと見にくいです。
強いて言うならこちらも90度以上開いてくれると尚良かったんですが、シャネルは90度開かないのが大昔からなので仕方ないと思ってます…

あとはUV機能がないところも気になりましたが、サブリマの日焼け止めを合わせれば問題はなさそうなので特に気にしてません。

これまで数あるファンデを試してきてるので感動まではしなかったですが、シャネルのパウダーファンデが久しぶりにいいかもとは感じました。

不織布マスクを付けるとすぐ鼻周りのファンデがはげてしまうのでもちろんこちらもはげてしまいますが、もうどのファンデでも不織布マスクではげるのは仕方ない話しなので諦めてます。

休みの日は不織布マスクではなく布製マスクにして鼻周りがはげないように対策はしてますので、我慢するしかないのかなと思ってます。たぶんはげないファンデなんてないと思うので、早くマスクがなくても歩ける世の中に戻ってほしいです。不織布マスクは顔に跡がつくし本当嫌いです(笑)

また、将来的にサブリマのパウダーファンデも発売されるのかなと思ってる節があるので、それまではシャネルのパウダーファンデなら私にはこちらが一番かなと思ってます。
シャネルのパウダーファンデで万が一リピートするならこれからはルブランよりこちらを選択します。

(R4.6.13追記)
シャネルにしては珍しく黄色くトーンダウンしにくいパウダーファンデだなと感じましたが、布製マスクにしても鼻の同じ箇所が絶対はげます(笑)外すとはげたのが分かるので必ず塗り直さなければならない。それが億劫になる。
万が一メンズと食事に行ったら、マスクを外して席に着く前に必ずトイレでチェック&お直しには行きたくなるでしょう。マスクを外すたびにそうなってはこの女トイレばかりだなと思われることは間違いなし。
そして頬の毛穴カバー力があまりないのと、化粧崩れが割と早く、脂浮きまでの時間は2から3時間とやや早めでした。
それまで気にいって使ってたメイクアップフォーエバーのパウダーファンデは布製マスクで全くはげず、毛穴カバーもすごかったので、やっぱりメイクアップフォーエバーの方がいいのか。。
両方に良し悪しがあるので甲乙つけ難いですが、化粧直しの頻度を減らしたいなら迷わずメイクアップフォーエバーの方だなとは感じました。
まぁ持っていて損はないので飽きたらこれ、飽きたらこれは繰り返すと思います。
甘くつけたので評価点5ですが、、
まぁ本音は4よりの5です。

ボクデンさんのクチコミをもっとみる

ウルトラ ル タン コンパクトページの先頭へ