TIRTIR / MASK FIT TONE UP ESSENCE 口コミ

アットコスメ > TIRTIR > MASK FIT TONE UP ESSENCE > 口コミ一覧 > うし_0514さんの口コミ

うし_0514さん
うし_0514さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

評価しない購入品

2023/9/8 16:05:13

(2023/9/8追記)
※下記にポルジョとの比較をして個人的には断然ポルジョが良かったのですが、久々に使ってこの塗り方ならいける!と思ったので共有です◎

結論から言うと、パフ塗りすると薄膜フィットして良い感じです。
(私はアピューのハートパフを使いました。アットコスメで購入できて見た目も可愛いので良い感じです!)

かつ、これ単体でシリコーンごりごりなので、上からパウダーを乗せるのはかなーり控えめで。
パフに乗せた粉をブラシで取って塗るくらいでちょうど良かったです。むしろそれすらいらないかも。
(私はペタつきが気になるので最後に粉は乗せたい派ですが、気にならない方はなくてもいいと思います。)

【経緯】
まず1プッシュがけっこう多いなと思いました。
以前使ったときは手で塗ってたのですが、全然こんなにいらない…笑
あと他の化粧下地よりも綺麗に塗りにくい感じがして。

私は普段リキッドファンデを塗るときは厚塗りになって粉っぽくなってしまうので絶対に水スポンジで塗布する人なのですが、
「待てよ? シリコーンごりごりのリキッドファンデと同じようにやれば良いのでは…」
と思い実験。

ティルティルは下地なのでさすがに水は足さずパフに直付け→パフをちょっと折って馴染ませてから顔にぽんぽん、とつけたら良い感じでした!

でもやっぱり香りがキツい、、、
なんとか使い切りたいところですが、「評価しない」は変わらずです。
同じような方の参考になれば幸いです。

◆購入契機
ティルティル、最近よくSNSで見かけますよね。
というか目に入る情報ほんと韓国コスメばっかり(国内メーカーがんばれ!と思ってしまう今日この頃)。

もともとなんとなく認識していたところ、好きなYouTuberさんがこれ一本で良い!と言っていて本当に綺麗だったのと、ポルジョと似てそうだけど比較してみたい!とムズムズしたのがきっかけです。笑

◆ポルジョとの比較
手持ちのポールアンドジョーのプロテクティングファンデーションプライマー(01 ドラジェ使用)との比較です。
あまりガチではやっていないかつ自分のメモ書きそのまま転記のため、参考程度で見ていただけると…!

・トーンアップ力
→さすが!
ポルジョよりもベージュみがなく白っぽさ・ピンクっぽさがあって、韓国コスメだなーという当たり前の感想。
よりファンデっぽい、一本でトーンアップ力もカバー力もあるのはこちらなのかも。

時間経過すると正直そこまで差異は感じないが(休みの日に1回半顔ずつ塗ってみた感想w)、塗布直後はポルジョよりもトーンアップしているなと感じる。
色白ではない方はもしかすると白すぎると感じるかも…?

・テクスチャ・仕上がり
うーん…? 触ると乾燥はしていないけど、より乾燥しているように見えるのは粉体が多いからか。

ただ、すごく伸びが良いしクリームっぽいポルジョと違ってエッセンスで水っぽい。
でもすぐピタッと密着する。ちょっとパリッとする感じがある。それが粉体が多いのかなと感じる理由でもある…

【追記】
最近成分をちゃんと調べるようにしたんですが、これごりごりシリコンベースですね…
だから粉体!と思ったし、皮膜感ある感じが苦手だったのかも。
酸化亜鉛フリーで毛穴に詰まりにくい!と推している投稿もよく見かけるので、ほんとに合う合わないだと思います。

・香り
あとこれ店頭で気付かなかった(コロナ禍になってからありがち!)、香りが強い!!!
ポルジョはわりとすぐ慣れたけどこれはがっつり匂いがあって個人的にはあんまり好きじゃない…フェミニンな香りではあるけども…

・保湿感
ティルティルのエッセンスは乾燥する季節向きらしいけど、個人的にはポルジョのほうが保湿感があるなと。
より油分多めのクリームっぽさがある。

◆総評
うーんんん…悪くはない!というか、仕上がりでいえばトーンアップ力なんかとても良いね!とは思うのですが、シンプルにノットフォーミーだったかなあ。
全然あったら使うけどリピはしないと思う。
ということで「評価しない」です。

トーンアップ力はめちゃ良い。
でも香りが強すぎる。
テクスチャもやや粉を感じる?ピタッとくっつくがキシキシする感じがしてあまりナチュラルな感じがしないです。
合う人は合うのかなと。

• 2023-07-02 23:51:21 by うし_0514さん
  • 2023-07-02 23:51:22 by うし_0514さん
  • 2023-07-02 23:51:23 by うし_0514さん

うし_0514さんのクチコミをもっとみる

MASK FIT TONE UP ESSENCEページの先頭へ