M・A・C / スモール アイシャドウ 口コミ

アットコスメ > M・A・C > スモール アイシャドウ > 口コミ一覧 > shinano_oldさんの口コミ

shinano_oldさん
shinano_oldさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/9/29 23:19:41

シュルーム(サテン)を購入。なぜかバリエーションの中には載っていませんが、普通に買えたので廃盤ではないと思います。

手持ちのアイシャドウがラメ系ばかりで飽きてきていたので、評判の良いこちらの商品をネット購入しました。
結論から言うと、すごく良いです。
特に質感!さすがM・A・C!と手放しで絶賛したいところですが、使い方に少しコツがいるので★の数は控えめにしました。
使い方さえマスターすればとっても使える商品だと思います!

・色味
公式サイト曰く「オパールの輝きを放つやわらかなゴールデンベージュ (サテン)」
でも掲載されている画像はほんのりくすみ混じりの淡いピンク。結局何色?
ニュートラル〜ややクール向きかな?と予想していたのですが、実物はそんなにピンクでもないしゴールデンでもない、ほんのりくすみ混じりの淡いベージュでした。
(画像はセザンヌ UVクリアフェイスパウダーの01ライト、キャンメイク ハイライターH L01 シャンパンゴールドとの比較、
M・A・C公式サイトのキャプチャーです。色味の参考にどうぞ)

実物とイメージとのギャップに買い物失敗か!?と焦りましたが、いざ塗ってみるとなかなか肌馴染みがよく、幅広いスキントーンに対応できそうな印象。
しっかりピンク肌さんや色黒さんといった個性的な肌をお持ちの方、血色感などの+αも欲しい人にはもっと適した色があると思いますが、
余計な血色は求めていないし、黄み肌なので青光りしすぎても浮いてしまって困る私には、この色が今のところのベストです。

まぶたのくすみ払いやアイシャドウのぼかし、ハイライター代わりにも使えそうです。

・質感
ラメ感はほぼなし。面で光りますが、メタリック!というギラギラした光り方ではなく、サテンの名に違わぬ落ち着いたシルキーな光です。
パールアイシャドウが好きな人は、たぶんこれもお好きだと思います。少なくとも私はヤバいM・A・C推せる素晴らしいボーテなどと1人でブツブツ言う不審者と化しました。

ただし、粉のノリが良いので調子に乗って厚塗りするとさすがにテラテラしはじめます。塗りすぎ注意。

もうひとつ注意点として(こういう面で光るアイテム全般に言えることですが)シワやできものといった凹凸を伴う部分に載せてしまうと、立体感が強調されて「ここに!凹凸が!あります!」と言わんばかりに悪目立ちします。
思いきって下まぶた広めに入れたら、私の目の下のゴルゴ線っぽいシワも無駄にくっきりしました。まだ試していませんが、おでこも人によっては危険な予感…。

ハイライターとして使うなら、鼻筋や眉尻下、頬骨、唇の山など、土台がしっかりしていてハリのある箇所にピンポイントで塗るのが良いと思います。

・粒子
細かくてサラサラと乾いています。プレスがやや柔らかいのか、ブラシで取るとケース内で若干粉飛びします。
スモール アイシャドウは全般的に発色がいい様ですので、取りすぎ注意。

・モチ
元々目立たない色なので、たとえ落ちていても正直全然わからないのですが、同じサテンタイプの別の色をカウンターでTUした時は、汗だくで帰宅しても色が残っていました。

定価¥3,300(2023年9月現在)とプチプラとは言い難い価格ですが、これ1つでベースとハイライターの2役こなせる上に、高発色でモチも良好。
アイシャドウとしてはまあまあ大容量であることを考えると、何だかんだでコスパは良い方だと思います。
並みいるデパコスの中では比較的お財布に優しい値段なので、デパコスデビューにもおすすめです。

• DSC_3377~6.JPG by shinano_oldさん
  • Screenshot_20230929-… by shinano_oldさん

shinano_oldさんのクチコミをもっとみる

★みー。★さん ★みー。★さん オレンジ味のある色、濃くもなく薄くもなくいい!続きを読む
工夫さん 工夫さん いい続きを読む
yemnaさん yemnaさん 初スモールシャドウです! デパートで 1色で仕上げられるパール…続きを読む
木木9940さん 木木9940さん 何これ?ってぐらいいいです(^^)v 続きを読む
saya.xさん saya.xさん すごくお気に入りです! 発色が良くて気に入ってます! 混ぜて…続きを読む
スモール アイシャドウページの先頭へ