ナイアード / ガスール固形 口コミ

アットコスメ > ナイアード > ガスール固形 > 口コミ一覧 > ほげりーぬさんの口コミ

ほげりーぬさん
ほげりーぬさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2008/12/12 21:33:43

粉末の方で頭皮クレンジングにハマり、イキナリ固形の大袋を購入。
粉末よりもやや粒子が粗く、時々大きな粒が混じってます。

顔に使うと、粉末の方は毛穴の奥までスッカスカーになるのに、
固形の方はそれほどでもありません。
頭皮に使うと、固形よりも粉末の方がしっかり汚れを取ってくれます。
考えてみれば、同じ重さなら粒子が細かい方が、
粒子一粒一粒あたりの表面積の合計は増えますし、その分汚れの吸着力も増えるのでしょう。
固形は粉末よりも多めに使えば洗浄力は同じ、そうすると結局コスパはそれ程変わらない事になります。
顔に使うなら固形の方が、頭皮に使うなら粉末の方が好みです。

ガスールを頭皮に付けると、(私は付けて一晩寝てからシャンプーします)
・眠くなる(付けた途端or洗った後)。起きた後は顔にパックしたかと思う位顔が白くなっている。
・頭皮も脳ミソの奥の奥もすっきりする。
・精神的に憑き物が落ちて、晴れやか爽やかな気分になる。
・部屋の蛍光灯が1本増えたかと思う位、視界が明るくなる。
・歯茎の腫れが引く。
・首の後ろや肩の凝りが取れて軽くなる。首筋がぎゅいんぎゅいん脈打ってる音が聞こえる。
・腰全体と太ももの付け根が軽く温かくなる。
・へその右下(子宮の右側?)に凝りのような痛みがあったのが、消えて温かくなる。
・足首が温かくなる。(足首は子宮関連のツボの密集地帯でもあります)
等、いつも身体のどこかが(或いは全身が)、温かく軽くほわんと楽になります。幸せです。(陶酔)

※ちなみに、ガスールを付けて洗い流すだけだと、髪の根元の方にアブラっ気が残るようで、
私としては、その後石けんなどでシャンプーする方が好みです。

●赤み/腫れ/ヒリツキ現象について
ガスールより脱脂力の弱いねんどの粉でも、私の場合、顔に使うと、
目の周りなどは時々そうなります。
しかし、蜂蜜を混ぜて使うと大丈夫です。

考えてみれば当たり前っちゃー当たり前ですが、ガスールやねんどの粉などのクレイ類って、
水を含むとふやけるって事は、乾くと縮むって事ですよね。
粘土が乾くと、土台か固い場合は粘土の方がひび割れますが、(ぬかるみが乾燥するとひび割れるみたいに)
土台が柔らかい肌などの場合は、粘土が縮むのにつられて
『肌がミクロ単位でつねられる』状態になるのでは、とニラんでいます。
配合成分とか化学反応とかいうよりももっと単純な物理的現象のように思います。

粘土の乾燥を防ぐ/遅らせるためには、糖分や食物繊維など、
『保湿成分の代わりになるもの』を混ぜるのが一番手っ取り早いでしょう。
(または最初から保湿用の化粧水などで溶くのも良いでしょう。)
蜂蜜、黒砂糖、黒みつ、グリセリン、
特にプラスアルファの美容効果を求めないのであれば、普通の白砂糖でも十分そうです。
肌に悪そうな物が入っていない限りは、甘い物なら何でも使えそうです。
ちなみに、こないだ苺ジャムを混ぜてみたら、とても良かったです。
砂糖+ペクチン(水溶性の食物繊維)、最高♪ 匂いはorzですが。(泣)
今度、あんことかブルーベリージャムとかで試したら
美味しそ(違)・・・面白そうですね。お肌にも良さそうだし。(←既にやる気マンマンな自分が怖い・・・)

私個人の現時点の結論としては、顔にはやはりねんどの粉、
頭皮にはガスール粉末をメイン使いしようと思います。
粉末の方が☆9つなので、こちらは☆7つです。(笑)

ほげりーぬさんのクチコミをもっとみる

goo3200さん goo3200さん 固形のクレイは初めてでした。手軽に使えるかといえば、そうでは…続きを読む
jasmine2bさん jasmine2bさん 粉のを長く使ってましたが、試しに固形のにしたら、そちらのほう…続きを読む
EMI7777777さん EMI7777777さん もう、20年以上愛用してます。 他のクレイパックに浮気しても戻…続きを読む
たあなとさん たあなとさん これはいい。 多少のめんどくささはあるものの、その分の効果は…続きを読む
優莉奈117さん 優莉奈117さん 泥系パックが流行っているものの、結構お高いので、どうせなら直…続きを読む

ナイアードについて

ガスール固形ページの先頭へ