アットコスメ > エスティ ローダー > ダブル ウェア ステイ イン プレイス メークアップ SPF10/PA++ > 口コミ一覧 > momokosanさんの口コミ

momokosanさん
momokosanさん

2012/4/17 20:40:14

日によっては汗ばむ季節となり、去年の夏お世話になっていたこちらに戻ってきました。
やはり今一番頼れるファンデーションです。

崩れにくさやカバー力については、これまで多くの方がクチコミされているので割愛して。
その効果ゆえに起こる問題のわたしなりの解決策を書きます。

・連日使用するとお肌が疲れる。

わたしはTゾーンには影響はなのですが、夏でも乾燥しがちな頬はつっぱってしまいます。
そこで全顔に使用していた「ソフィーナ崩れ防止下地」をTゾーンのみにして、頬には「ランコムのエクスペールBB」を下地として使うと、見事に乾燥しなくなりました。
今まで時間が経つと僅かに頬がヨレていたのは乾燥崩れだったんだと実感。
エクスペール自体も崩れにくい効果があるらしいので、そのおかげもあると思いますが。
もちろん普段からのスキンケアでの保湿はマストです。

マットで顔がのっぺりしてしまう。

上記の、下地にBBを使うことでこちらも改善されました。
下地の段階でかなり色補正できているので、ファンデ使用量が少なくて済みます。
加えて、わたしは目の周りと鼻筋には「コスメデコルテのラクチュールのブライトニング下地」をファンデに混ぜて塗っています。
皮脂があまり出ない箇所なので、多めに混ぜても崩れません。
トーンアップしたいところにパールを加える要領です。

あと、専用のスポンジを使うと全体に薄く伸ばせます。
のっぺりは厚塗りになってしまっているせいもあるかと。わたしはそうでした。
小鼻周りの毛穴が目立つところには「資生堂のファンデーションブラシ」使用で、他は専用スポンジで仕上げています。
4個入りで1000円くらいだったと思います。

・夕方になると黄ぐすみする。

これも下地にBB使用と目周りにパール配合で解決しました。
結果、ファンデの量が少ないからかな?
つけたての色が夜まで持続します。
最初の色選びの段階でBAさんには1トーン明るい色をオススメされたのですが、それだと顔が浮いてしまって。
色選びで迷ってる方にも下地で調整する方法はいいと思いますよー。

・口の広いビン容器で適量を出しにくい、汚れやすい。

これは以前こちらにクチコミされていたことを実践しました。
M.A.Cのファンデーションポンプがぴったり合います。
元々のゴールドのキャップと比べると見た目が美しくないかもしれませんが、使い易さ重視です。
300円くらいだったかな。

下地使い分けは面倒くさいと思われるかもしれませんが、実際は手のひらに出した上で混ぜたり混ぜなかったりなので、そんなに手間はかかりませんよ。
一枚目の画像の真ん中下がダブルウェア36番サンド、右上がラクチュールのパール下地と混ぜた状態、左上がエクスペールBBです。
こんな感じで一度に出して混ぜ、指で掬ってポンポン置き、スポンジで伸ばしています。
エクスペールBBと混ざっちゃっても気にしない。

エクスペールBBもラクチュールの下地も、使わなくなってコスメボックスに埋もれていたのを発掘したのがきっかけです。
誰にでもそんな残りものが一つや二つはあるはず。
崩れにくさが第一!だけど、仕上がりや使用感をどうにかしたいな、という方には下地再利用をお試ししていただきたいです。

長々と失礼しましたm(__)m

• 2012-04-17 20:22:17 by momokosanさん
  • ダブルウェア by momokosanさん

momokosanさんのクチコミをもっとみる

ひとでさん007さん ひとでさん007さん めちゃくちゃ良いのですが、かなり乾燥するのでここぞという時に…続きを読む
okita-12さん okita-12さん さすが密着よし。 カネボウのヴェールオブデイとの相性も良し。…続きを読む
namico87さん namico87さん 何度もリピしてるダブルウェア!! 別売りのスポンジを軽く濡らし…続きを読む
cosme.1004さん cosme.1004さん サンプルを数日使用して、今まで使っていたものより良かったので…続きを読む
パッフさん パッフさん いまトレンドのツヤ感ファンデをいろいろと試しましたが、やはり…続きを読む