敏感乾燥アレルギー肌。
未だにヒリヒリせず赤くならないクリームにお目にかかったことがない。
高評価のものにことごとく大敗、赤く腫れ上がり大荒れ。
ホホバ油・馬油・ヒアルロン酸・ローレルにアレルギーがあることがわかっているのでクリームなど探すのに一苦労。
ちふれのボラージクリームにも挑戦しようかと思っていたけど、入ってるよヒアルロン酸…orz
SEIBUの駅前デパートでクリームを物色しているとなにやら渋いパッケージ、そして成分見たら…
少ない成分に見慣れない成分も。
なんだか良さそうな成分っぽいよ!?
と思ってずっと気になってました。
クチコミを見て思い切って購入。
パッケージも凄いけどケースも渋すぎる!!!w
蓋にドラゴンの刻印。
けど、中国のっぽくてかっこよくもあり。
中蓋にもドラゴンのマーク!
これカッコいいって!
そして、刺激に恐れながら恐々とつけてみました…
初めてヒリヒリしないクリームに出会えました(感涙)
今までどれだけのお金を使い挫折してきたか…orz
もうそれだけでありがたいです。
使い心地は、何かに似てるな〜と思ったら白色ワセリン。
伸びが悪いところとかベタベタなところ、顔を洗っても膜が張っている感触まで全てそのまま!w
(石鹸洗顔のせいもあるとは思いますが。)
実は最近肌力回復の為、シンプルケアでワセリンのみや、化粧水にワセリンのみで使っていたので、ワセリンにプラスで効果がある成分が入ったクリームないかなぁ…と丁度思っていたのでドンピシャはまりました!
勿論成分にもしっかりワセリンが入っています。
ワセリンは少量でも蓋として、外気からの刺激の防壁として、最高の仕事をしてくれるのでこのクリームにもそれが期待できますね。
それ以外にもいろいろと良い成分が入っていますね。
数値としては少ないかもしれませんが、酸化Znと微粒子酸化Tiが入っているので紫外線防止に役立ってくれています。
成分の内容見ると、昼間使ってこそって感じなんですよね。
夜はしっかり普通に塗り、朝は化粧水で塗れた手と顔のまま少量つけています。(ワセリンの時もこの方法でした。)
それでもベタベタが残るので、ファンデによっては向かないかもしれません。
とかいいつつ私は普通にミネラルのパウダーファンデ使っちゃってますけどね。
実際保湿効果としては、今の時期外よりも乾燥しているというありえない環境のバイト先にて、まったく乾燥を感じません。
今までは頬がパキパキしていて相当辛かったのですが、潤っているくらいで♪
香りは練りお香(なんてもんは無いと思いますが)をつけてる感じ!
でも、1時間もすれば消えてます。
けど、私としては無香料の方が好きなので、成分見て違いが無かったら無香料を次は使ってみたいと思います。
そんな感じなので、ワセリンにアレルギーがある方はやめた方が良いと思います。
あと、ベタベタが駄目な人もオススメできません。
乾燥に悩む方はオススメです。
ワセリン好きな方には超オススメです!!!!!
成分について調べたのですが、長くなるので別クチコミとしてアップさせていただきます。
【2011/2/4追記】
最近になって何もスキンケア系は変えていないのに吹き出物・白ニキビが出来てきて、どんなに丁寧にケアしても毎日のように肌荒れがひどくなり…
黒龍以外は今まで全く荒れが出てなかったので一番最近変えたのが黒龍なのでうっすら疑ったのです。
が!!!
まさかと思ってとあるモノを辞めてみました。
それは最近変えた洗濯の柔軟剤。
無名の海外製で香りがめちゃくちゃ強く、そこら辺では売っていないものです。
辞めた途端吹き出物・ニキビがどんどん治っていきました。
いやー、柔軟剤怖い(´・ω・`)
いきなり荒れだしたらスキンケア以外のものも疑ってみるといいかもです。
疑いかけてすまん黒龍…orz
黒龍シリーズについて