ナイアード / アルガン石鹸 口コミ

アットコスメ > ナイアード > アルガン石鹸 > 口コミ一覧 > yama●◎さんの口コミ

yama●◎さん
yama●◎さん
  • 26歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿76

2012/7/9 16:56:55

このところ、コールドプロセスの石鹸に着目しています。
合界合ポ着色料香料防腐剤キレート剤等無添加はもちろんのこと、CPだからこそ残るオイル由来の天然成分の恩恵にも与りたいなぁと。
コールドプロセスは手間隙かかりますがその分オイルが酸化せず天然のグリセリンやビタミンなどがそのまま残る贅沢な石鹸。洗顔は美の基本ですから拘って選びたいものです☆

今までCPモノは日本美容薬草・ラベンダー馬油石鹸、無添加工房OKADA・岡田石鹸を使ってきて、その第3弾になります。(同社アダテペも手持ちにありますがあちらはCPではないのですよね…)

こちらはアルガン20%、エクストラバージンオリーブ30%、パームオイル20%、ココナッツオイル30%でできているそう。同社ダフネ石鹸はエクストラバージンオリーブが70%を占めるので肌当たりがかなりマイルドなよう。パームオイルも5%しか入ってないようだしダフネにすればよかったかなーと少し後悔してしまいました。
とはいえこのアルガンも天然のグリセリンがその7%も残っているようです。なんて贅沢☆
期待しながら早速使ってみました。

泡はこういう自然派石鹸によくある、濃密の二歩くらい手前。やっぱりケミカルのもこもこには敵いません。
でも意外とすっごい弾力☆バネのようです。
自分の皮脂でへたらないし、顔を手でこすることなく最後まで洗顔できました☆

ナイアードはアダテペを使った時にも思ったのですが
洗浄力がすごいです。
一度でMMUが根こそぎ取れます♪
それを良しとするか強すぎると感じてしまうかは好みの問題かと思いますが、
私は夜のみならアリかなーと。
朝はここまで洗う必要がないのでさすがに使いませんが。。

肝心の洗い上がりですが
アダテペと違ってつっぱりません♪
乾燥肌の私でも慌ててスキンケアにうつる必要がありませんでした。
変な油膜感が残らなくて、かつつっぱらない絶妙な力加減の石鹸には
本当に好感が持てます☆

比較すると
●泡の質
岡田石鹸>アルガン石鹸=ラベンダー馬油石鹸>アダテペ

●洗浄力
アルガン石鹸=アダテペ>ラベンダー馬油石鹸>岡田石鹸

●洗い上がりのしっとり感
ラベンダー馬油石鹸=岡田石鹸>アルガン石鹸>>>アダテペ

●コスパ
ラベンダー馬油石鹸=アダテペ=アルガン石鹸>岡田石鹸

総合的に見てもバランスがとれているし、入手もしやすいので良いお品だと思います^^欲を言うとオリーブやアルガンなどお肌に良い系がもう少し入っていればなーというところ。

パームオイルでトラブルを起こす方もいるようだし、
洗浄力もそこそこあるのであまりにも敏感な方にはオススメしづらいです。

そんなにトラブルはないけどとにかく乾燥がーという方にはオススメです^^

とん★さん とん★さん 潤うけど・・・溶けるw 泡も立たなくなるので、すぐにボディに…続きを読む
うめのたねさん うめのたねさん 愛用のアイボリー石鹸のストックが切れてしまったのでその間の繋…続きを読む
ちゃし&ろんさん ちゃし&ろんさん 洗顔用に購入しました。 泡立ちはまあまあ。泡立てネットを使…続きを読む
☆KYOKO☆さん ☆KYOKO☆さん やはりコールドプロセスの石けんはしっとり感がちゃんと残ります…続きを読む
miyakoさん miyakoさん 洗髪用として買いました。 さっぱりタイプですが、石鹸カスが少…続きを読む

ナイアードについて

アルガン石鹸ページの先頭へ