アレッポの石鹸 / アレッポの石鹸<エキストラ40> 口コミ

アットコスメ > アレッポの石鹸 > アレッポの石鹸<エキストラ40> > 口コミ一覧 > /*くまで*/さんの口コミ

/*くまで*/さん
/*くまで*/さん認証済
  • 38歳
  • 普通肌
  • クチコミ投稿58

2013/6/29 13:17:08

・使いはじめ:
とてもいい感じです。
しっかり洗えるのに、潤います。
顔も身体もつるつるになります。
石けん置きで使うとどろどろになってしまうので、ネットに入れて吊るして使っています。

・1週間後:
ネットに入れていても、やっぱりちょっとどろどろしてきてしまいますね。
そこで、台所用スポンジの上に置いてみましたが、一旦どろどろしてしまったものは、なかなかもとには戻らない汗
ナイフで表面をカットしてみましたが、中までどろどろになっていた…

そして、身体と顔の一部に、小さいぷつぷつができてしまいました。
あと、指の一部が(引っ越しで段ボールをたくさん開封してたので、たぶんそれで)荒れていたのですが、その荒れた部分がひどくなってしまいました。

どろどろした状態で使っていたのが原因なのか、こちらがたまたま自分の肌には合わなかったのか、単に体調の変化だったのかは不明です。
(とりあえず、指の荒れをどうにかしたかったので、今はほかの石けんに変えて、オロナインを塗って、荒れは改善しました。)

ただ、使いはじめの使用感がとてもよかったので、保管方法に気をつければ確実に良い商品だと思います。

・保管方法について:
ちなみに、溶け出した石けんは、雑菌の大好物だそうです。
石けん自体に滅菌する成分がないと、雑菌の巣になってしまい、それで顔を洗うと雑菌を顔に分布していることになってしまうというなんとも嫌〜な情報。

しかもその記事の終わりが、だから液状の石っけんを使いましょう、というもの。
石けん好きな方ならわかると思いますが、液状にする過程や成分のことを考えて、あえて個体の石けんを使っているんですよね。
しかし自分の肌に合う液状のものがあるなら、そういう観点で液状を使うのもありだと思うので、その記事を批判する気もなく、あくまで情報として。

その記事をすっかり信用しているわけではないのですが、ぬめった石けんに雑菌が繁殖するのは、おそらくそうなんではないかと。
でも、固形石けんと付き合うと決めた以上、かんぺきに雑菌を防ぎきるのはむずかしいかな。
ネットで吊るしても、スポンジの上に置いても、使用後に窓辺に置くようにしても、やっぱりちょっとは溶け出しているので。

こちらの石けんと、前回使っていた他社の石けんは、どちらもどろどろしてきたら合わなくなってしまいました。
石けんを選ぶうえで、「どろどろになりにくい」という判断基準も必要かな、と感じました。

マッシュポテトさん マッシュポテトさん 昔から 何度も使用してます。 無添加のナチュラル製品なので低…続きを読む
GLAMOROUS☆彡さん GLAMOROUS☆彡さん 肌が敏感になった時に使いました。 ヒリヒリせず安心して使えま…続きを読む
larlaさん larlaさん 洗顔からボディーまでこれひとつで洗ってます。 泡立ちは悪く…続きを読む
スカルマンさん スカルマンさん 季節の変わり目や生理中、前後に頭皮がべたつき ニオイが出るの…続きを読む
礼紋茉莉花さん 礼紋茉莉花さん 石鹸シャンプーを始めたばかりの頃、評判が良かったので買ってみ…続きを読む

アレッポの石鹸について

買ったコスメ実際どうだった?投稿キャンペーン