ドクターブロナー / マジックソープ 口コミ

アットコスメ > ドクターブロナー > マジックソープ > 口コミ一覧 > ポッサム子さんの口コミ

2014/2/22 07:29:19

なんにでも使える優秀石けんです。
いろいろ添加されていないので、もっちり泡とかうるおい効果などは期待できません。汚れを落とすための石けんです。
今時、普通の石けんを買うほうがむずかしいくらいなので、このマジックソープの存在はありがたいです。そして石油系でないことは得点高いです。
洗顔、体洗いに主に使用しています。少量で充分です。さっぱり洗顔が好きなわたしにぴったりです。わたしはヘアカラーしているのでシャンプーを使いますが、息子と主人は洗髪にも。
100均などで売っている泡石けんポンプに入れて、手洗い場に置いています。10倍に薄めるのでコスパいいです。ハンドソープは洗い上がりがしっとりし過ぎるものが多いですが、これだと「洗った!」感じがします。
お掃除にもいいです。浴槽がピカピカになりますよ。ぞうきんがけにもバケツにちょっとたらして使っています。
普段の洗濯には洗剤を使っていますが、ウールなどの手洗いはマジックソープで、すすぎが適当でもいい感じに仕上がります。また、部分汚れには原液をもみこんでおいて、洗濯機に放り込めばほとんどの油汚れと泥などが落ちてます。
一番活躍するのはキャンプ。これ1本でシャワー、洗濯、食器洗いに使えます。旅行にも必ず持参します。
香りはラベンダーが好きですが、多くの用途に使うのであれば無香料のほうがいいかも。ニキビに悩む息子は殺菌効果の高いティーツリーがお気に入りです。アーモンドとローズはちょっと人工的な感じがして、好みではありませんでした。
今までいろんな液体石っけんを試してみて、それぞれ魅力がありますけれど、やはりこれに戻ってしまいます。

ポッサム子さんのクチコミをもっとみる

にゃあにゃあさん にゃあにゃあさん コストコかネット通販で買って使ってます。 ティトゥリー シ…続きを読む

ドクターブロナーについて

マジックソープページの先頭へ