ローラ メルシエ / スムースフィニッシュ ファンデーションパウダー 口コミ

アットコスメ > ローラ メルシエ > スムースフィニッシュ ファンデーションパウダー > 口コミ一覧 > くろたん*さんの口コミ

くろたん*さん
くろたん*さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/4/20 00:20:45

先月、現品購入しましたので少し追記。
色は05の明るめのオークルにしました。
ディオールスノーの020やカバーマークのモイスチュアヴェールMN10がぴったりの肌色です。
ケースがちょっと安っぽいと言うかちゃっちい感じでした。
2段式なのとデザインはすごく好みですが。
ファンデ自体はもちろん問題ないので今後も愛用します。

*****

先日ローラメルシエでお買いものしたらサンプルを頂いたので1週間ほど使用しました。

3gと容量たっぷり、よくある紙ケースではなくちゃんとしたプラ製の鏡つきコンパクトケース。
1カ月以上は使えそうです。
色は04、明るめのピンクオークルだそうです。
黄みのある若干白めの肌で、ピンクオークルは使ったことなかったのですが、全顔に使用しても浮くこともなく意外に馴染みました。
購入するなら普通のオークル系かな?
ピンク系の色がやたらと充実した12色展開です。

SPF20 PA+++、これからの季節にぴったりです。
肌に溶け込む、肌と一体化などと謳われていますが、その通り。
すごい微粒子のパウダーでつけているのがわからないほど。
どんな細かいパウダーでも、小鼻や乾燥する目や口の周りなどはどうしても粉っぽさを感じたりしますが、これは粉っぽさゼロ。
スポンジに取ると確かにしっかり色がついているけど、肌に滑らせると消えるように、本当に肌に溶け込むように馴染んでいきます。
とても自然な仕上がりで、ファンデーションを塗っているようには見えないけど、すっぴんよりは確実に綺麗な肌。
シミやニキビ跡を隠すカバー力はありませんが、毛穴をぼかし、キメの粗さを隠して肌を綺麗に見せてくれます。
下地とお粉だけでファンデーションは塗ってません、って感じかな。
ウェット使用にすると若干カバー力は増します。
ドライ・ウェットどちらもセミマットさらさらな仕上がりです。

気に入ったのは、とにかく崩れないこと。
脂性よりの混合肌で、今の季節でも鼻だけは脂が浮いて、どんなファンデでも、下地とお粉だけにしていても多少なりとも崩れたりヨレたりしてしまうのですが、これは本当に崩れない。
一日化粧直ししなくても、夕方までほぼ綺麗なまま。
さすがに脂が出ては来ますが、ドロっと崩れたりよれたり、毛穴落ちしたりは一切なし。
触るとペタっとした感触にはなってますが見た目はすこーしテカっている程度。
ファンデが溶けてなくなっているわけでもありません。
昨夏からいろんなファンデやBBを試しましたが、初めて全く崩れないファンデに出会いました。
真夏はまだわかりませんがこれは期待できそうです。

ただやっぱりカバー力が心許ないし、最近は透明感のある明るめのベースメイクが好みなので、別のファンデと合わせて使っています。
崩れやすい鼻と目周り、目の下の頬あたりにこのファンデを塗り、その後全体に別のカバー力のあるファンデを塗ったり、全体にこのファンデを塗った後、白めのファンデをハイライトのように顔の中心に塗ったり。
最近ディオールスノーやポルジョのパウダーファンデを使っていて、色や仕上がりは好みだけど崩れやヨレが気になっていましたが、このファンデを下に使うと崩れなくなりました。
化粧下地パウダーファンデの間にフェイスパウダーやベビーパウダーを挟むと崩れにくくなると言いますが、そんな感じで使っています。
単品使用の時はミラコレなど少しカバー力のあるフェイスパウダーを仕上げに使うと程良くナチュラルメイクでこれはこれで良いです。

一緒に出たファンデーションプライマーとはもちろん、他のいろんな下地とも合わせましたがどれも問題なかったです。
脂性よりなので元々あまり乾燥はしないのですが、たまに粉を吹くような目元や口元も乾燥が気になることはありませんでした。

肌が綺麗な方やナチュラルな仕上がりが好みでいかにもファンデ塗ってる感が苦手な方にはぴったりだと思います。

とにかくこの崩れなさには感動。
これを鼻に塗らないと不安になるくらい気に入ってしまったし、2段式のコンパクトも好みなので現品購入予定です。

• 2014-03-19 20:21:53 by くろたん*さん
  • 2014-02-28 22:36:38 by くろたん*さん

くろたん*さんのクチコミをもっとみる

GOOD4lifeさん GOOD4lifeさん 化粧直し用に購入しました。 薄付きでカバー力はあまりありませ…続きを読む
mickjinさん mickjinさん ローラのパウダーを使用していて、とても気に入ったので、下地の…続きを読む
cosmakeさん cosmakeさん 初ローラメルシエです。01使用です。 なかなか合う色がないの…続きを読む
スムースフィニッシュ ファンデーションパウダーページの先頭へ