ヘレナ ルビンスタイン / P.C. コンパクト 口コミ

アットコスメ > ヘレナ ルビンスタイン > P.C. コンパクト > 口コミ一覧 > mimiramamanさんの口コミ

mimiramamanさん
mimiramamanさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2015/3/12 12:01:12

モニターでケースとリフィルの現品をセットをいただきました。
発売日にいきなり自宅に届くという形でのプレゼント、とっても感動しました。

このプロディジーシリーズでは、ローション・新旧セラム・クリームを使った事があり、P.Cリキッドも愛用しています。
このパワーセル(P.C)の美容液効果にはゾッコン状態な私なのですが、パウダーファンデをお直し以外で使うのが10〜15年ぶり。
期待のシリーズから発売された新パウダリーではありますが、どんなに進化したといってもパウダーにリキッド同様の美容液1本分・・・とはとても信じがたい気持ちで、若干不安でもありました。
ちょっと眺めて手に取っても、粉質は粒子の細かさはあれども、パフに取ったら乳化したりクリーム状に液状化したりもなく、エマルジョンタイプではない普通の粉ファンデといった外観。
柔らかい感じもないので、薄く付くのでしょう・・・・。
乾燥しそうで、マットな仕上がりな予感・・・。
カラーは標準色02ですが、特に暗すぎる事もなく自然なカラーで、ヘレナは黄味の出し方が日本人向けで上手いと感じます。

まずは、恐る恐るうすーくブラシで乗せてみましたが、思いの他、簡単にうまく付きます。
そしてとっても軽い。あまり塗った感を感じず、圧迫感などもなし。
他社の美容液ファンデは重めのモノが多く、スキンケアされてる感もあるのですが、ヘレナはリキッドもパウダーも比較的軽めなので驚きます。
シミや毛穴はガッツリカバーできる訳ではなく、軽い分程々で自然なカバー力ですが、仕上がりはキレイに肌ツヤを隠したマットに。
逆に、透明感はあまり無いけれど、薄付きでしっかりカバーされているようにも感じます。
マットなお粉は、ベースの肌がスキンケアで濡れていたり潤う系の下地だと寄れたり溜まったりしがちですが。
このパウダリーは、肌が濡れていてもさほど関係なくキレイに乗せられる事に驚きました。

スポンジ・ファンデブラシ・フェイスパウダーブラシの3パターンで何度か試しましたが、どれでもキレイに細かい部分まで簡単に付きます。
それぞれに良さがあり、好みと時間の掛け方の違いですが、スポンジが一番しっかりめにマットでフラットな肌に仕上がりました。
スポンジの裏表の違いは私には全くわかりませんでした・・・。
スポンジに変に埃が付く事が難点です・・・。
意外とフェイスパウダーブラシが便利で、簡単ナチュラルな抜け感で、特に目元は一番きれいに自然に仕上げられました。
アンチエイジング世代には目元がきれいに付く事は助かります。
ファンデブラシでクルクル仕上げると、面積が広く若干面倒ではありますが、スポンジより自然で持ち面では一番良かったです。
ルースパウダーではないので、ファンデとしてメインのベースとして毎日使うとなると、コスパはあまり良くないかもしれませんね。

仕上がった肌は、キチンとしつつも作り過ぎない自然な肌で、白浮きもありません。
触ってみるとサラサラでマットなのですが、肌奥でスキンケアの潤い分がそのまま閉じ込められて残っているようなイメージ。
粉が肌上の水分を吸着してるような感じが見ても触っても全く無いのですが、それなのに乾燥を感じないので本当に不思議です。
たまたま相性が良かったのかもしれませんが、やはり今までになかった類のパウダーです。
パウダーとスキンケアの共存は個人的には難しかったのですが、割としっかりめにケアしてもメイクにほとんど影響しないので本当にビックリしました。

塗りたてはマット過ぎるように感じますが、時間が経つとツヤが出てきて、ようやく私好みの肌感に・・・♪
ラスティング系のお粉ではないようで、テカリは時間の経過とともに出てきます。。
朝メイクをして、昼位が一番良く、15時頃に崩れとくすみが若干出るかな?毛穴落ちはないです。
ただくすみも崩れ方も汚くなく、赤黒くなったり土色な顔色になったりもせず、ツヤと共に自然になくなっていくような感じ。
夜になってもそこまで酷い事にはならず、あまりお直しの必要はないように思います。
コンパクトのサイズ感もデザインも好きで高級感がありますが、とにかく指紋が気になり手軽に使えず・・・。
ベロアケースも埃や粉で異様に汚れるので使っていません。

肝心の美容液効果ですが、オフ後にちゃんと実感できました。
肌が柔らかく、毛穴の詰まり感やザラザラ感もなく、肌疲れもなし。
P.Cリキッド同様の効果が、日中のこのかるーい粉だけで感じられたことに本当に驚きます。
使い続ける毎にどんどん肌調子も上がるので、さすがプロディジーといったファンデでした。

mimiramamanさんのクチコミをもっとみる

きらきらまるちゃんさん きらきらまるちゃんさん リキッド派ですが一つはパウダーファンデもほしいと思い購入。 …続きを読む
ケリーデラックスさん ケリーデラックスさん 先日デパートでヘレナのマスカラだけ購入しようと思いカウンター…続きを読む
艶嬢さん 艶嬢さん 少し細身のケースで、小さめのポーチでもスムーズに出し入れでき…続きを読む
ジギーさん ジギーさん PCセラムと同じ美容成分を配合したコンパクトファンデーション。…続きを読む

ヘレナ ルビンスタインについて

P.C. コンパクトページの先頭へ