エトヴォス / ミネラルフローレスリキッドファンデーション 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > ミネラルフローレスリキッドファンデーション > 口コミ一覧 > 目と鼻さんの口コミ

目と鼻さん
目と鼻さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/12/12 03:57:15

良い点
・まずまずのカバー力
・セミマットな仕上がりと程よい艶
・崩れ方が綺麗、浮かない、毛穴落ちが目立たない
・肌に優しい
悪い点
UVカット効果がない
・下地とあまり合わなかった
・石鹸だけだと落ちてるか不安

現在2本目使い切りました。
ホルモンバランスの崩れで肌荒れがひどかった4年ほど前にこちらを購入。その時の決め手は石鹸落ちで、色が結構濃かったので、この手の物の中ではカバーされるかなと思い購入しました。

使った感じ、自分に合っていると思いリピートしました。

石鹸落ちコスメなので、カバー力はもちろんケミカルなものと比べると低いです。ただ、セミマットな仕上がりで綺麗な艶があり、全体としては綺麗見えします。細かく見なければこれでOKだと思いました。がっつりカバーはしなくても、色味は均一になります。
カラー展開も少ないですが、自分の肌が透けて見えるくらいのカバー力なので、色が合わなくて浮くということも、あまり無いのではないかと思います。
また、もちろん化粧もちもケミカルなものと比べると良くはないですが、半日で取れてしまうこともなく、落ち方が綺麗なのも気に入りました。夏に、日焼け止め+このファンデ+エトヴォスのUVパウダーで、途中化粧直しせずに8時間くらいそのままでしたが、マスクで擦れてほぼファンデが残ってないはずの鼻先や頬も毛穴落ちが目立たず、艶感も割と保てていて感動しました。

ちなみに、私はこれに合う下地が見つけられず、下地なし、スポンジで塗布した時が1番綺麗でした。ただ、UVカット効果がないので単体で使うことは出来ず、夏は色なしの日焼け止めにプラスして、下地なしでこれを指塗りしていました。
下地を使用した時でも、相性が悪いということはなかったのですが、下地がない時の方が、化粧崩れもしにくかったです。

また、石鹸落ちコスメですが、石鹸のみの洗顔だと鼻の毛穴汚れが気になったので結局クレンジングオイルでオフしていました。
ただ、夏も冬も乾燥を感じることもなく、塗った直後は少しべたっとした感じがありますが、付け心地もかなり軽く、1日通して重くないので、肌負担は少ない商品だと思いました。

ベタッと感も、他のミネラル系のファンデーションをタッチアップした中では1番マシでした。(何というか、艶や潤いとは違う、肌当たりがベタッとする感じです。)私がツヤツヤよりも、セミマット寄りの肌が好きなので、そこも自分に合っていました。

思いがけず気に入ったので、肌荒れが落ち着いてからも継続して使用しています。
また違うものも試しつつですが、これもレギュラー入りさせて持っておきたいファンデーションのひとつです。

目と鼻さんのクチコミをもっとみる

suunecosuuさん suunecosuuさん これは… 口コミいくつか拝見して、カバー力皆無、つけてる意味…続きを読む
ひこなん8さん ひこなん8さん 肌に優しいファンデを探したところ、新発売とのことで店頭でサン…続きを読む
ミネラルフローレスリキッドファンデーションページの先頭へ