ファンデーションは基本的にパウダー派ですか、個人的にコスパ最強なのはこのファンデーションだと思います。
無くなるたびにリフィルを購入して、もう何年も愛用しています。
メイクを覚えたての頃から使っていて、さらにコスパや機能性を求めて他のパウダーファンデに乗り換えたこともありますが、メイクの仕上がりやお値段的にも使い続けやすいということを想定すると、総合的に見て、こちららに軍配が上がります。
私が推すポイントとして↓
○重ねても厚塗りになりすぎない
こちらより安いパウダーファンデを使った時、ぱっと見の仕上がりは変わらないなと感じたのですが、やはり厚塗りでのぺっとした印象に見えるのが気になりました。
こちらは時間ない時にパフで適当に塗ってもそこまでムラなど感じないです。
マットな質感ではありますが、ブラシで薄くつけるとベースのツヤ感も残せます。
○程よいカバー力
カバー力はめちゃくちゃ高いというわけではないです。肌の赤みや毛穴など自然にぼかしてくれる感じです。逆にナチュラルに見えて良いなと感じてます。
気になる箇所に何度か重ねても汚くならない所もよいです。
○崩れても汚くない
私は汗っかきで化粧崩れしやすいのですが、やはりパウダーを使うと崩れにくいのとお直しもしやすいという利点もありますが、どうしても崩れてしまったとしても、ドロドロ汚くならない所がありがたいです。
○肌荒れしにくい
私がパウダーファンデが好きなところとして、肌荒れしにくいというのがあります!
リキッドや重ためのファンデーションを毎日使うとやはり肌荒れしやすい気がするのですが…
10?20前半のニキビができやすかった脂性肌の時でも20後半のお肌の曲がり角で少し乾燥が気になり出したお肌の時でも、こちらのファンデーションはずっと変わらず寄り添っていてくれています!笑
○値段
こちらよりも少し良い値段のパウダーファンデを使った事があります。確かに粉の質感の違いや保湿感などはあるなとも感じましたが、毎日使っていてそこまで大幅な違いは感じず…
ベースは毎日使うものなので、無くなる頻度も高く買い替える事も多いアイテムなので、そう考えると私にとってはこちらがちょうど良いところ取りだなと感じています。
インテグレートについて