ロクシタン / シアバター 口コミ

アットコスメ > ロクシタン > シアバター > 口コミ一覧 > Akagiさんの口コミ

Akagiさん
Akagiさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/10/14 00:01:03

保湿剤としての評価は皆様が書いていらっしゃるので。

うちでは、アトピーの主人の整髪料がわりに大活躍しています。
整髪料は、化学物質の塊のものが多いので、アトピーがひどい主人は困っていました。
普通のサラリーマンなので、ボサボサの髪で行くわけにいかないし、
かといって、オイル類を使うとペターとしてしまい、洗ってない不潔なオジサンのよう…。

白色ワセリンでしのいでいたんですが、そこは石油系、ダメダメではないけど、決してよくもない。

そんな折、石鹸作りにはまっていた頃、シアバターなら硬いし、手にとって
使いやすいしどうだろう、と薦めてみました。
もともと髪に塗るとよいってくらいですし、それが整髪料になるなら最高です。

結果は、主人は大喜び!

指にとって、調節しながらつけらるところ、無臭なところ、石鹸洗髪で落ちるところ、
間違って顔や首についてもぜんぜん問題ないところ、
普通の整髪料とさしてかわらない清潔感とキープ力が出せるところ…などなど。

実は、最初は、せっけんづくりに使っていた、オーガニックのシアバターの
塊を使っていました。
しかし、夏場は溶け、冬場は硬くなりすぎ…。まるで外に出しっぱなしのバターのよう。

いかんせん使いづらいと言ったので、それならやっぱりここでしょうと、
ロクシタンのこれを薦めてみました。
問題は整髪料=千円くらい
と思っていた主人にとっての値段の壁でしたが、
半年もするとすぐ、気温に左右されないテクスチャーにすっかりほれ込んだ様子。

原料としてのシアバターは確かに安いけれど、効果もさしてかわらないけど、
化粧品としてきちんと精製し、使いやすくしたものは違う、
そのために数千円高いのはコストとして当然のこと、
と理解してくれたようです。
(私自身も、何がなんでも未精製オーガニックばかりがいいわけでもない、
使い勝手や保管期間の保障など、化粧品には良い部分もたくさんあると、
勉強というか、再確認になりました)

おかげで、女性の化粧品に対してのこだわりや、
一般的な中年男性には高いと感じる、化粧品の価格についても、
理解が深まり、寛容になってくれ、
さらに私もときたま拝借していろいろ使えるので、嬉しい限りです(笑)。
軽い虫刺され後とかにも使ってます。

今までは空港のDFSで、手持ち無沙汰にしていた主人が、
「あ、ロクシタン買わなくちゃ!安いから!」と駆け寄っていくようになりました(笑)。
小さいほうも旅行用などに便利です。

ロクシタンはいろんな香りのいろんな種類のハンドクリームボディクリームが出ていますが、
これは基本の良さというか、香料も入ってないし、添加物もないし、
家族全員が、いろいろなところに使えるのがいいです。

特にアトピー敏感肌の方の髪の、軽い整髪料代わりとしての使い方はオススメです。

Akagiさんのクチコミをもっとみる

☆世那☆さん ☆世那☆さん リップケアとして使っています。普通のリップクリームより潤いが…続きを読む
りん吉さん りん吉さん 100%シアバターのお肌にやさしい天然成分が気に入っています。 …続きを読む
Sachibayさん Sachibayさん 今更ながらですが最近またこのロクシタンのシアバターの 良さを…続きを読む
ティモティモさん ティモティモさん 一家に一個、と言う感じでしょうか。 ボディショップにもシアバ…続きを読む
Luna-Pienaさん Luna-Pienaさん ロクシタンのハンドクリームも大変気に入っていますが、 こちら…続きを読む

ロクシタンについて

シアバターページの先頭へ