ヴァントルテ / ミネラルシルクパウダーファンデーション 口コミ

アットコスメ > ヴァントルテ > ミネラルシルクパウダーファンデーション > 口コミ一覧 > 空香2さんの口コミ

空香2さん
空香2さん

2017/6/16 09:54:12

パフで薄く重ねづけしやすく、つけ心地も軽い肌に優しいパウダー。敏感肌人生になってから初!の荒れにくさを感じられたファンデーションです。

【◯】
・今まで試したものに比べると乾燥しにくい
・痒くならない
・UVクリームだけよりも、+こちらをつけているほうが肌が安定する
 (肌が保護されている感じがする)
・薄くつけても肌の色むら程度は補正してくれる
・汚く崩れない/くすみにくい
・粉がきめ細かいためか、薄づきでも綺麗に仕上がる
・普段使いには(個人的には)十分なSPF25 PA++
・ノンナノ
・酸化チタンはコーティング処理

【×】
・ムラづき防止のためにパフに均等に粉をつける必要があり、その為にパフを揉むと結構粉が舞う

【使用方法】
今まで:
トリロジーのUVクリーム→ブラシでアムリターラのアメージングオーガニックファンデーションを軽くのせる
今回:
トリロジーのUVクリーム→パフで本製品を軽くポンポン

アムリターラさんの製品には信頼を寄せているので、アメージングオーガニックファンデーションをつかっていましたが、下地との相性が良くないのか
・比較的すぐにベタッとしてくる
・一方では乾燥してくる部分も…
・微妙に痒くなる
・落としてみると微妙に肌が荒れている
という状態でした。

肌に優しい=自分(の状況)に合うということではないのですよね…。

そのため、普段はUVクリームだけというのも多いのですが、先日体調不良から化粧品かぶれを起こしてしまい、炎症が治まった後もなかなか本調子には戻れず、UVクリームだけでも夜になると赤みのあるボコボコが出るようになりました、泣。
そこで日中の肌の保護をもう少し高めたい!…と、改めて調べて行き着いたのが、こちらのファンデです。

色は有料サンプルを3種類試し(HL・HB・LY)、結局HBに落ち着きました。
HL…ハイライト:薄いピンクベージュで、一番明るい色
HB…ハイライトベージュ:ハイライトよりも少し暗めの色。一番人気とのこと。
LY…ライトイエローベージュ:かなり黄みが強めで、上記2種類に比べると暗め。
今までのファンデーションはどのメーカーでもベージュよりの一番明るい色だったので、最初はHLかと思いましたが、いざ使うと私の場合はピンクみが強まってしまい、HBくらいのほうが自然&首とのなじみがよかったです。サンプルで試せて良かったです。

かなり薄づきにしているのもあり、シミが隠れるほどではありませんが、フェイスパウダーではなくファンデなので、肌の色むらはある程度補正してくれてうっすらベールをかけた感も出ますし、普段スッピンの私からすると十分です。

夕方まで化粧直しもせずに過ごすと、自分の皮脂と混じってそれなりにテカってきましたが、汚い崩れ方やくすむようなことはなく、スッピンぽさが増す感じ、笑。
なによりつけているほうが夜になっても肌荒れが少ない!=当初の目的だった肌の保護を実感。結果として、1日中ほとんど痒くならない!これには本当に感動しました。

粉をもみ込んだパフも、擦り付けた手の甲も石鹸で綺麗になります。今までは石鹸で落ちると言ってもなんとなく不安でしたが、これは安心できそう。

また時期的にもう少しSPFやPA値を上げたいと思っていたので、それも願ったり叶ったりでした(使用している下地はSPF15PA、ファンデはSPF13PA+だったため)。

秋冬の乾燥時期も同様に過ごせるかはわかりませんが、少なくとも今夏についてはこちらで乗り切れそうです。

またもや皆様のクチコミに助けられました。ありがとうございます。

補足:パフについて
こちらの専用パフも使い心地は悪くないのですが、たまたまアムリターラさんのサンスクリーン専用パフを持っていて、そちらでも問題なく使用できました(ケースにも入りました/アムリターラさんのほうが弾力がある気がします)。
個人的な好みと、あと価格もアムリターラさんのほうがお安いので、パフを買い換えるとしたら私はアムリターラさんのパフにするかもしれません。
もちろん専用パフは本製品用にきちんと考えられていると思いますし、付け方や好みもあると思うので参考までに。

空香2さんのクチコミをもっとみる

ev24ve.さん ev24ve.さん 私は肌に合わないとすぐ吹き出物が出ちゃうけど、こちらのエトヴ…続きを読む
玄米っ子さん 玄米っ子さん 公式サイトで2色お試しできるトライアルサイズ使用後に、現品購…続きを読む
ホリっくさん ホリっくさん 黄味肌ですが、やっと見つけたかもしれない。ライトイエローベー…続きを読む
ほわりふわりさん ほわりふわりさん リピートしました。 HPで購入すると詰め替えだけでも購入出来る…続きを読む
Keikaさん Keikaさん '15.12.29追記 乾燥する季節になったら粉が浮くようになってし…続きを読む

ヴァントルテについて

ミネラルシルクパウダーファンデーションページの先頭へ