ボールド / ボールドぷにぷにっとジェルボール 口コミ

アットコスメ > ボールド > ボールドぷにぷにっとジェルボール > 口コミ一覧 > +゚。*ikm*。゚+さんの口コミ

+゚。*ikm*。゚+さん

2014/7/17 11:29:08

3つ入りのお試しパックを購入。100円くらいでした。

一度使えば戻れないと謳われている、第3の洗剤ジェルボール。実際に触ってみてください!って店頭に設置してある物は、空気に触れてしまっている為か、透明のフィルムがベターっとくっついていて、固めのグミみたいな弾力

さらに日がたつと透明になってきはじめ、ひび割れもしていました。実際は強靭なオブラートのようなものに液体が入っています。プニプニで可愛い。

エレガントブロッサム&ピオニーの香り。柔軟剤入りの洗濯洗剤で、置き型でもドラム式でも、洗濯物の量が多くても(65L・6.0Kg以下でのお洗濯に最適)少なくても使用量は1つでOK!お急ぎコースはダメだけど、濯ぎ1回はOK。

漂白剤や柔軟剤と併用しても良いが、香りを楽しむために柔軟剤はいれずにお楽しみ下さいと書いてあります。フィルムが溶けないように、乾いた手で使用し、洗濯物を入れる前に洗濯層の底、洗濯物の下に入れて使用。

良い商品だと思いますが、私には合いませんでした。本当にお手軽で、洗濯機が洗濯物の量を感知して洗剤の量を表示してくれるまで待たずに、あらかじめ入れておけば、あとは本当にスイッチ押すだけで完了ですもんね。香りも強く残ります。好きな方にはコスパなんて気にならないくらい、たまらないと思います。

私に合わなかったのは
・コスパ悪い(少量の洗濯で1つ使うのは勿体無い。液体洗剤を計量して入れるのも、そこまで苦だと思っていない。洗剤の量を表示してくれるまで待たなくても数年使っていればだいたい把握できるので、表示前に入れてしまいますし)
・汚れ落ちが弱く感じる。油汚れが落ちていませんでした。
・香りが、テスターとちょっと違って、お線香っぽさがほのかに感じられるのと、部屋干しした際の、香りのこもりと、生乾き臭がある。乾いた後も生乾き臭は消えずくさい。
・柔軟効果はさほど感じられず。
・乾きが遅く、生地にもよるがいつまでも湿ったようなベタっとしたヌルつきのようなものを感じる。(注水洗いですすぎ2回)

使い方を変えてみましたが、結果的にいまひとつ私には合わなかったので、現品購入は無いです。青い方はどうなのでしょうか?青い方が手持ちの柔軟剤と合わせてみたり、洗浄力も強そうに見えますが・・・青い方のお試しパックがあれば懲りずに購入して使ってみたいと思っています。

以下長文になりますが、しがない主婦の戯言と思っていただければ・・・。

まずは、ジェルボールのみでの洗濯をしてみました。

我が家の洗濯機はドラム式で、洗濯物を入れた後、中のドラムがクルクルまわって、中の量を計測します。この時点でせっかく底に入れていたジェルボールが底ではなくなっているような気配。

数秒から十数秒して、使用する洗剤の量が表示され、洗剤を溶かしながらドラム内に注入していきます。1度ジーっと見ていたことがあるのですが、横のほうから溶かされて泡だった洗剤水がチューっと注がれ、ドラムがグルングルン回る→1度止まって、また注入→ドラムが回るの繰り返しで注水洗いをしています。泡も良く見えています。

ですが、こちらは最初にちょっと泡立っているのを確認しましたが、2回目の注水くらいから、泡が全くたっていない。ドラム内が水で満タンになる事はないので、排水もしながら洗っているのだと思います。泡立たないから一気に全ての洗剤が流れ出てしまったのかと思うほどの泡立たなさ。

洗濯が終わった後、ものすごく香っていたので、上記の心配はなくなったのですが、干す際に油汚れが落ちていないのを確認。食用の油で、たしかにちょっと頑固な汚れでしたが、今までこんなことはありませんでした。

で、部屋干しした際の臭さや乾きの悪さとベタ付きなど前半に買いた不満が出てくるわけですが、2個目は漂白剤も使用してみたり3つとも使い方を変えて使用したところ、漂白剤を使用しても汚れ落ちは物足りず、洗濯後や乾いた後の香りは薄くなりましたが、生乾き臭は健在。乾きにくさというかベタつき?ヌルつきも改善されず。

ここ最近は天気もよく窓を開けて風通りもよくしての事なので、やはり除菌・抗菌・消臭・洗浄力のある液体洗剤と漂白剤と自分好みの柔軟剤のコンビにはかなわないんだなと思いました。

• 2014-07-17 11:20:05 by +゚。*ikm*。゚+さん

+゚。*ikm*。゚+さんのクチコミをもっとみる

かおナシさん かおナシさん 洗剤は香りを重視で購入していて 香りはいいですが持続性には欠…続きを読む
haa..さん haa..さん 片手でポンと使えるので手も汚れず、急いでる時にとても使いやす…続きを読む
えびたるたるさん えびたるたるさん 建築関係、外仕事をしている主人の作業服、部屋干しなのですが、…続きを読む

ボールドについて

ボールドぷにぷにっとジェルボールページの先頭へ