オンリーミネラル / ファンデーション 口コミ

アットコスメ > オンリーミネラル > ファンデーション > 口コミ一覧 > (照)さんの口コミ

(照)さん
(照)さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/10/1 23:48:32

【追記】
今年の春から肌断食を始めたので、またミネラルファンデに挑戦!
やはり仕上がりの綺麗さが忘れられず一年半ぶりに再購入。
今回は長いお付き合いになりそうなので7gサイズにしました。

肌断食のおかげでくすみが抜けてきたので、今回はツヤタイプの5番を選択。

付けたては少し白っぽいのでよーく馴染ませてます。
赤みや湿疹が出やすいので、専用のブラシは使わず手持ちのパフでふんわり優しく付けてます。
肌断食のおかげか、以前よりもごく少量で綺麗な仕上がり。
(ただし、まぶたはまつ毛美容液のせいで色素沈着してるので別のブラシで重ねて付けしてます)
地味ですが肌断食の効果が出ているようで少しテンション上がりました。

肌断食中によくある、ごわつき、角栓、皮剥けのある場所も自然になじみ、程よいツヤ感でさりげなくぼかしてくれます。
(某ミネラルファンデは粉っぽくて肌荒れが強調されて汚かった)

石鹸で撫で洗いすれば綺麗に落ちますし、肌トラブルもないので使い続けてみようと思います。
肌断食中だけどメイクを楽しみたいのでマットも買おうか検討してます。

☆2→☆7に変更しました。

↓以下は肌断食前の口コミです。↓

【追記 2021.1.13】
コロナ禍なので石鹸で落ちるコスメ熱が再びやってきました。
今までエト○ォス、ベア○ネラル、レイチェル○イン、ビューティフル○キンを使ってきて一番仕上がりが好みだったので再度トライアルを購入。

今回は8マットも使ってみました。

左右にツヤマットを付け比べて見ましたが色は両方とも標準ということもあり一緒でした。←当たり前。
どちらもくすまず綺麗でした☆

下地不要ですが、私の場合はスキンケア後にブラシでつけるとムラになるのは確実なのでフェイスパウダーの上から仕上げてます。
なので少しパサつきます。
でも、ムラになるよりはマシ。

仕上がりに関してはあくまで好みの問題ですが、30半ばで乾燥肌なので私の場合はツヤタイプの方がイキイキと健康的に見えました。
マットタイプは意外と粉っぽさがなく綺麗でした。
毛穴カバーに関してはほぼ一緒。
私の場合、頬の乾燥毛穴は隠しきれず。
強いて言うならツヤタイプのほうがミネラルファンデの独特な質感のせいで少しだけ目立つような気がしました。

ここ1週間ほど立て続けに様々なミネラルファンデを買い漁り、連日使用していた為、肌に負担がかかっていたようで、今まで以上にキメが乱れて毛穴が目立ってきてしまいました。

また、落ちてない気がして試しに石鹸だけで落としてみましたが角栓が増えました。

少量をブラシで取って押さえるように付けると毛穴カバー出来ますが、角度を変えて見てみるとツヤタイプなのに粉っぽくボコボコと目立ちました。(所詮パウダーなので当たり前か)

石鹸落ちできないならミネラルファンデをあえて使う意味が私にはないですし、毎日ブラシを使うのは肌の負担になるし、毛穴は目立つし、ツヤなのに粉っぽいという謎な仕上がりも微妙なので、私のミネラルファンデ熱は1週間で冷めました。笑

もう2度と買わない!!
ただ、ミネラルファンデ(粉タイプ)の中ではダントツに綺麗ですし、使いやすいです。
くるくるしていくとみるみるうちにつるんと仕上がっていく過程はとても楽しいです。

【忘備録として】
トライアルセットを購入。
色は7。ツヤタイプの標準色です。
だいたいどこのメーカーでも標準色を勧められる肌色ですが、ぴったりでした。

ミニブラシ付きです。ブラシは小さくて塗りづらいけど、毛量もしっかりしていて毛も柔らかくて良かったです。

肌がまあまあ調子の良い状態の時に数日間試しました。
小さなブラシでも簡単に綺麗に付けられます。この時にしっかりブラシに粉を含ませないとムラになります。力加減もなるべく一定に付けないとムラになります。

ミネラルファンデは5、6年ぶりでした。
少量で毛穴レスになり、全体的につるんと綺麗に仕上がりました。
ぴたっと密着して、むきたまごみたいに程よいツヤのあるきめ細かい肌になります。

だけど、所詮粉物なのでツヤが出るとはいえ、リキッドやクリームに比べたら粉っぽい。

ある時、洗面台の蛍光灯の下で見たら、ゴワゴワで毛穴がボッコボコに目立ち、凄ーく老けて見えました。
そのまま夜まで過ごしましたが、目元のちりめんしわが凄く目立ったので購入を踏みとどまることができました。

そういえば、ミネラルファンデデビューした5、6年前にも同じことを感じたのを思い出しました!すっかり忘れてまた買ってしまった!笑

ブラシでくるくる付けると、みるみるうちにつるんと仕上がるので、その工程はとても楽しかったです!笑
付けたてもすこぶる綺麗には綺麗なので忘れた頃にまた使いたくなってしまう。

(照)さんのクチコミをもっとみる

madonna1さん madonna1さん 着けたまま寝れるってのに惹かれて買いました。色は明るめを買っ…続きを読む
もびすけさん もびすけさん ドラッグストアなどの市販されているものをはじめつかっていまし…続きを読む
klavierさん klavierさん すごくよかったです。 私はマットの8番を付けてから、限定品の…続きを読む
●くぅちゃん●さん ●くぅちゃん●さん 薄付きでナチュラルメイクに最適です。 大好きな商品ですが、値…続きを読む
ハルティエさん ハルティエさん これ、とってもおススメです! 今までパウダリー、リキッド、ク…続きを読む

ファンデーションページの先頭へ