ロクシタン / シアバター 口コミ

アットコスメ > ロクシタン > シアバター > 口コミ一覧 > mitsu.*さんの口コミ

mitsu.*さん
mitsu.*さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/4/7 23:44:09

使用感は、まさにバター。
こんな感触のアイテムは他になかなかないので、インパクトがあります。

ただ、これを使って「翌日には肌質が変わった!」とか「即効で乾燥が治った!」なんて経験はしたことがないし、これを使った友人からも聞いたことがありません。
そこそこ保湿はしてくれるのですが、効果はホントに地味だと思います。
そのため、※脱ケミ(化学成分の入った化粧品を使わないこと)をしていない人にはわざわざ勧めようとは思いません。
正直、化学成分を気にしないのであればロクシタンの代表格「シアハンドクリーム」の方がよく伸びるし使い心地が良いです。

ただ、私は脱ケミ中なので「シアハンドクリーム」等化学成分の入った化粧品はなるべく避けるようにしています。
普段のスキンケアはホホバオイルのみで、軽く乾燥が気になるときはシアバター。
しかし、ひどい乾燥になるとシアバターでも手に負えません。
そんなときの救世主は加湿器です。(それでもダメなら軟膏の薬を少しだけ使います。)

このシアバターは顔・体・髪とマルチに使えて「万能薬」とも言われますが、必ずしもこれ一つが全てを解決してくれるわけではないので、期待しすぎると「あれ?」と感じることがあるかもしれません。

でも、即効性がないというのも裏を返せば、肌には優しい証拠だと思います。
安心して使えるので、これからも必ず手元には置いておくつもりです。
ただ、保存料が使われていないだけに、夏に劣化しないか心配…。
暑くなってきたら冷蔵庫に入れようと思います。

【全成分】
シア脂100%
毒性度の高い成分(■がつくもの)0個

参考:
【自分で調べて採点できる化粧品毒性判定事典】
小澤 王春著(東京美容化学研究所所長)
メタモル出版/¥3,000

※補足…脱ケミという言葉を初めて聞いた方。そして試してみようと思われた方。
@cosmeを始め、ネット等でたくさんの情報が公開されています。
しかし方法を間違えると、逆に肌にダメージを与えてしまうことがあります。
(よく見る失敗例は、オーガニック=化学成分が入っていないという思い込みや、化学成分の入った化粧品でメイクをしているのにクレンジングだけホホバオイルのケア。これでは肌に悪いです!)
せっかくなので、試される場合は正しい方法をよく調べてから実践してみてくださいね♪

mitsu.*さんのクチコミをもっとみる

**★まろん★**さん **★まろん★**さん バターの香りがほのかに良く優しい肌触りがお気に入りです。続きを読む
あにちゃんまるさん あにちゃんまるさん 頂いて使ってます、 今更感すごいけど、めっちゃいいですね!! …続きを読む
Snoopyamnosさん Snoopyamnosさん 旦那も私も子供も使っています。 保湿力が高いので 冬の時期には…続きを読む
イリュジョンさん イリュジョンさん 乾燥がひどい時に塗っています。 全身に使えてベタベタし過ぎな…続きを読む
applewaterさん applewaterさん 3回以上はリピートしてます。 乾燥する季節になると欠かせない…続きを読む

ロクシタンについて

シアバターページの先頭へ