カバーマーク / フローレス フィット 口コミ

アットコスメ > カバーマーク > フローレス フィット > 口コミ一覧 > みかひゃんさんの口コミ

みかひゃんさん
みかひゃんさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2016/5/2 19:52:21

ブラブラとデパートの化粧品フロアを歩いていたら、カバーマークのお店の方に呼び止められて、何となくカウンターに座ってしまいました。
まあ、サンプルでも頂ければ位の軽いノリで、こちらのファンデーションを塗ってもらいました。

私の肌色は、若干黄色味掛かった一般的な標準色より1トーン明るい位。まあ、色は黒くはないと思います。
肌質は、ここ最近では目回りの乾燥が気になっています。(お手入れを頑張っているので、機械で測って頂くと年齢の割に水分・油分とも数値は良いと出ますが、自分としては乾く感じがしています。)

肌悩みは、この年齢ですから色々あります。
全体的なたるみ、毛穴の開き、目元のちりめんじわ、ほうれい線、若い頃のニキビ跡の薄いシミ、頬骨の高いところに1ヶ所ある日焼けによる5mm位の薄赤いシミ、くすみ
この年齢になると大概の女性が気になる悩みのオンパレード。
ファンデーションは、乾燥が気になるので、最近ではリキッドタイプをメインに愛用中です。

お店の方に色を見て頂いたら、何故か首の方が白く、そちらに合わせるとピンクっぽい感じ、顔に合わせると若干暗めのもの、間を取るとFO20というお色。
顔と首の境に各々をちょっと塗って頂くと、このFO20というのがしっくり来るような気がしましたので、こちらを付けて頂くことに。
下地は、モイスチュアクリアベースというものを使って頂きました。
FO20というのは、コンパクトの中身を見ると赤黒いし、スポンジに取るとグレー掛かった様にも見え、私こんなに色黒?って思いました。
が、仕上がりは、『白い』が第一印象。
ただ、首との境が全くなく、この位白いのでも大丈夫なんだと思いました。
確かに最近お手入れのお陰か、ファンデーションの色がちょっと合わなくなって来たなぁ、と思っているところでした。

流石にカバー力は半端ないです。日頃コンシーラーは使っていませんが、顔の中で一番濃い頬骨のシミにはトントンと重ね付けで隠れました。その他最近出来た吹き出物の赤い跡も同様に重ね付けで隠れました。
もっとマットなのかと思いましたが、艶もまずまずある仕上がり。
加齢による肌の凹凸も隠してくれて、肌に陰影が無くなりますので、のっぺりした印象になりそうですので、全面に均一に塗るのは危険な印象。
ハイライトやらチークで、メリハリを付けないと、ちと厳しそう。

頬の毛穴は残念ながらあまり隠れません。
変な例えですが、何だかボソボソして見えます。
が、光の反射を利用するのでしょうか?少し離れて見れば、不思議と毛穴は目立ちません。
皆様書き込まれているように、カバー力は物凄いです。
しかし、だからと言って肌が滑らかに見えるかと言うと、それとこれは別物。
まあ、元の肌が綺麗じゃないので、ここまで明るくカバーしてくれれば御の字でしょうか。
仕上がりに何を求めるかで、評価が別れるファンデーションかと思いました。
シミ・ソバカス・吹き出物跡が主に気になっている方にはうってつけ。
キメ、毛穴、シワ、乾燥がメインで気になる方には、ちょっと使い方に工夫がいるお品かなと思いました。

う〜ん、どうしようと思っていましたが、折角色々やってくれたので、断り切れず買ってしまいましたよ。

家に帰ってから、自分でも使ってみましたが、お店でやってもらった感じと違うんですよね。ちょっと、研究が必要?
下地も買っちゃったし、替えのスポンジも買っちゃっておいて何ですが、このスポンジ、ちょっとゴワゴワした感触。肌触りは滑らかではないです。
手持ちのファンデーションブラシで塗ってみましたが、仕上がりに問題は無さそうです。
仕上げのパウダーは、手持ちのインフィニティのものが気に入っているので、こちらを部分使い。全面に使うと仮面の様になってしまいました。

いざ、仕事に行き、崩れ具合をチェック。
お店で塗って頂いた時には、殆ど崩れなしでしたが、仕事ではマスクを日に何度も着け外しするので、ある程度の落ち・崩れは許容です。
夕方のくすみはほぼ無し。汚い毛穴落ちもほぼ無し。ちりめんじわ・ほうれい線部分は、少々キメが荒れカサついて見えます。
まあ、そこはいつも乾燥するので仕方ないかなと思いますが、目の下のたるみ部分が、コンディションによっては目立つ気がします。
そこが、疲れて見えるというか、フケて見えるというか。。。
途中のお直しの仕方にもよるのかと思います。

総じて満足かと言えば、お値段もお安くはなかったし、下地まで合わせてみたのに、それを鑑みると。。。
うーん、まだ自分の中で使いこなせていない感が強いので、判断しにくいです。

みかひゃんさんのクチコミをもっとみる

ちゃこぴ0922さん ちゃこぴ0922さん カバー力のあるクリームファンデですが、塗り方を間違えるととん…続きを読む
♪ゆきらら♪さん ♪ゆきらら♪さん カバー力がとても高いので仕方ないと思いますが、最初は艶があり…続きを読む
ブロックマンさん ブロックマンさん 気になったので購入してみました。 しっかりとカバー力あったの…続きを読む
aya@kinさん aya@kinさん 公式でお試しセットが FR10・20・40が出ています。コンシーラー…続きを読む
●おちょこ●さん ●おちょこ●さん こちらは別の方も書かれてますが全顔用コンシーラーです… とん…続きを読む

カバーマークについて

フローレス フィットページの先頭へ