保湿と仕上げが一度にできる、コスメデコルテのメイクキープミストです。2層式なので、使用前によく降ってから顔全体にかけていきます。丸くて小さめのパッケージが可愛らしく、片手でも使いやすいです。
中の液体に油の層(お醤油に垂らしたラー油のような…)が見えますが、べたつきをまったく感じさせないみずみずしいテクスチャです。BAさん曰く1回あたり10プッシュが目安だそうですが、それ以下でも効果が感じられる場合は必ずしも守らなくていいようです。ミストは細かめですが、同じ場所に何度もかけるとさすがに垂れてきます。目に入ると少し痛いので、顔全体に薄く膜を張るようなイメージで、自分にとっての適量を探してみるといいと思います。
炎天下で使用しましたが、ファンデーション等のベースメイクは格段にくずれにくくなり、メイクフィックス効果を十分に発揮しました。しかしアイメイクに関してはさすがに限界があるようで…大量の汗で目尻や涙袋のメイクは崩れてきてしまいました。特に目元周りには、汗をかかないうちに使ったほうがよさそうです。
ミストが肌に密着することで、表面がしっとりと潤ってくれます。混合肌やオイリー肌の方は量調節は必須だと思います。スプレーしたあとは肌に触れずにそのまま乾かして使うため、タオルで押さえずに使うのが保湿力を高めるコツだと思います。
デパコスらしい上品な香りと使い心地で、日常的に使いたくなります。くれぐれも、目や口に入らないように気をつけて使うのがポイントです。数時間にも及ぶ炎天下の汗にはさすがに耐えられないようでしたが、保湿力の高さを活かして秋冬中心に使ってみようと思います。