エクスバリア / プロテクトリペアバーム カラータイプ 口コミ

アットコスメ > エクスバリア > プロテクトリペアバーム カラータイプ > 口コミ一覧 > LHOOQさんの口コミ

LHOOQさん
LHOOQさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2025/5/23 10:55:56

花粉対策として鼻や目の周りにワセリンを塗りたい→日焼け止め効果のあるワセリンがあったらいいのに→SPF入りバームってどうなんだろう、という流れで買ってみた。津田コスメのバームは予算面で選考落ち、こちらは本当はノーカラーの方が欲しかったけどより高SPF/PAのカラー版にしてみた。カラー版はブルーライトなどにも多少効果があるかもしれないと前向きに捉えてみる。

届いて早速塗ってみると、想定していた「SPF入りワセリン」みたいな使い方をする感じではなかった。若干ペタペタするとはいえ、バームと聞いて想像したよりはだいぶさらっとしている。カバー力も思ったより高く、日焼け止めとして充分な量を塗るのは難しいので特に外で使う場合は普通の日焼け止めの上に塗ることになる。

最近ファンデーションをほぼ使っていないこともあり、私の好みではカバー力が高すぎるけど、乾燥と花粉でガビガビになった肌に優しいとは感じる。塗ってすぐはきれいだけど、毛穴落ちが酷いという第一印象。届いてすぐに試しにそのまま塗ってしまったので、次回は他の方のクチコミを参考に直前のスキンケアなどに気をつけてみようと思う。(なので一旦評価なし、更新予定)

ミセラーウォーター→化粧水スプレー→クリーム→普通の日焼け止め→このバームで同日中に塗り直してみた。……うーん。やっぱり毛穴落ちするし、小鼻や瞼はヨレる。使うスキンケアの相性などもあるのかもしれないけど、「まあ、色付きのバームってだいたいこういうものだろうな」ということでとりあえず星3つ。私はこのまま使うのは難しそうなので、今狙ってる化粧下地が買えたら併用してみる。(2023/3/9)

あれ?今日はきれいに仕上がった。以下、前回も含めた各パターンのメモ。

・ キュレルのフェイスクリーム→アリィーの前回のリニューアルの前のジェル→このバーム→×
・ ちふれのボラージクリーム→ラロッシュポゼ(フランス版)のUvmune 400フリュイッド版→このバームティッシュオフあり)→◯

組み合わせによるのか、ティッシュオフがよかったのか。

・ 上記から軽くイハダのパウダー→短時間マスク→思ったよりはマスクにつかないけどつかないこともないのと、パウダーがボロボロしてきてつけたことを後悔した→その上から取れた部分にまた重ねたら毛穴落ちしそうな気配がしたのでティッシュで押さえた→今のところ大丈夫。少なくとも私の場合はティッシュオフがきれいに使うコツかもしれない(2023/3/10)

補足。イハダのパウダーは手持ちの他のものと合わせると仕上がりがきれいと感じているので、パウダー自体ではなくこちらとの相性の問題と思われる。そして言わずもがなとは思うけど、ティッシュオフすると大変薄く塗った状態になるので、日焼け止め効果はほとんどないと思われる。乾燥しにくいファンデーションという認識で、必ず普通の日焼け止めを併用している。

ちなみにティッシュオフすればキュレルのフェイスクリームでも大丈夫だった。今は洗い物を増やしたくなくてティッシュで抑えているけど、パフスポンジでもいいのかも。何もせず塗ったままの状態だと少なくとも私はめちゃくちゃ毛穴落ちする。(2023/3/17)

結局、きれいに使うのはかなり手間で、用途を全く切り替えた。日光アレルギーの症状がひどく、家に閉じこもっているときに、可視光線からもしっかり守るためにべったり塗りつぶす感覚で使っている。安心感はあるけれども一人暮らしでなかったらとてもできない。使用期限はとっくに過ぎていそうだけど、まあ、べた塗りして肌が見えないということは少なくとも可視光線からの防御はできているということでしょう。

LHOOQさんのクチコミをもっとみる

みぃふえりなさん みぃふえりなさん 色付きの方を買ってみました。 かなり期待してたのですが固くて…続きを読む

エクスバリアについて

気になるコスメをLikeしよう!

2,026円分ポイント当たる!はじめてのクチコミ限定

注目の冬新作コスメ特集!コフレ情報も

みんなの推しコスメは?クチコミまとめ

編集部がお試し!新作コスメ

プロテクトリペアバーム カラータイプページの先頭へ