クレ・ド・ポー ボーテ / ル・フォンドゥタン 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > ル・フォンドゥタン > 口コミ一覧 > くじらねこさんの口コミ

くじらねこさん
くじらねこさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/2/20 05:13:40

2回めの投稿になります、すみません。

前回の口コミで、若い人にはテカりに見えてしまって似合わないかも、、、という趣旨の事を書いたのですが、使い続けてみてやっぱりすごく良いものなのを実感しますし、若い人でも使い方次第でテカりに見えないと思ったので、再度口コミします。

(短くまとめられなかったため、分けて投稿してます、申し訳ありません)

【1. カバー力そこそこあり】

写真添付しました。
(iPhone7のインカメラ、無加工)

一枚め すっぴん
二枚め 蛍光灯
三枚め 自然光

わたしがファンデーションでカバーしたいのは頬の赤みなのですが、ほぼ隠れます。
素肌感のある仕上がりや、シミへのカバー力なども写真から伝わるといいのですが...

ブルベ色白、ピンク系の肌色で、
ピンクオークル10とオークル00と迷い、オークル00を選んだので、その黄みの強さで赤みが消えやすいというのもあるとは思います。(ピンクオークルは、黄みが気にならないのはいいのですが明度が私には低いです。)

ちなみにスポンジ使用です。
手でつけるよりも、気持ちカバー力がアップする気がします。
カバー力がないとの口コミをよく拝見しますが、スポンジ使用だとさらにカバーできるかもしれないです。また、シミはあまりカバーしませんが、色ムラカバー力はあります。

うっすら赤みは透けてはいるので、ちゃんとカバーしたい日には、ディオールのプレステージクッションファンデを頬の赤みの気になるところのみに重ね付けしてます。プレステージクッションもスキンケア効果が高めなので(こちらのファンデほどではないけど)、せっかくのルフォンドゥタンのスキンケア効果を損なわない組み合わせとして気に入っています。

【2. 使い方次第でテカりに見えない 】

当たり前っちゃ当たり前ですが、お粉を重ねればテカり見えは回避されます。

これは最近の発見ですが、わたしおそらくツヤ肌よりセミマットのほうが似合う。顔立ちとか含め。ブルベ夏はツヤ肌があまり似合わないと何回か聞いたことがあるので、パーソナルカラーも影響してるのかもしれません。

お粉をつけるとスキンケア効果が落ちそう、、とわたしも思っていましたが、お粉をつけた日とつけない日で、クレンジングした後の肌の感触は違いがなかったです。

一番乾燥する頬の外側部分は避けているのがいいのかもしれないです。
鼻、目頭、目の下の三角ゾーン(私はここがツヤだとテカって見える)、おでこ、あごにササッとつけています。時間が経つとまたツヤになってくるので、日中、一回はお粉でのお直しが必要。

乾燥する部分を避けてお粉をつければツヤ肌になりすぎないし、スキンケア効果の薄れも感じなかったので、おすすめです。

お粉次第でツヤ度合いも調節できるので、意外とわたしくらいの年でもテカりに見えず普段使いできるなぁと気づいた次第です。。。

【 3. スキンケア効果 】

このスキンケア効果がほんとにいい。
使用すると、いつも頬の赤みと乾燥が軽減されるんです。
クレンジング後、いつも乾燥しているほおがしっとり、肌理も整っているのです。

ただカバー力をファンデに求めるなら他にいいものがあるんですけど。このスキンケア効果を知ってしまうともうこのファンデばかりに手が伸びますね。

他の高めなスキンケア成分配合ファンデとも、一線を画していると思います。他のものは、ファンデをつけるという行為を肌負担にならないようにする、つまり”プラマイゼロ”にしてくれるイメージ。こちらのルフォンドゥタンは、肌質が改善するところまで持っていく、”プラス”の効果です。

だから、ツヤのありすぎる仕上がりに不満があっても、どうにかして使ってやろうという気にさせられます。笑

相性もあると思うので、この肌質改善効果が感じられる方でしたら、三万円出す価値があると思います。

【 4. 崩れかた 】

マット系の崩れなさを売りにしているものよりも、わたし的には結局こちらのほうが崩れないです。

おそらく今は季節的にも乾燥崩れによる毛穴落ちなのだと思うのですが、こちらのファンデのときはそれがない。圧倒的な保湿力ですね。

乾燥崩れをする方にはかなりおすすめです。

以上の点から、とってもお気に入りです。やはりスキンケア効果が一番大きいかな。悩みである頬の赤みを根本から改善してくれて、色ムラカバーもできて、崩れ方が一番きれい、工夫すればテカりに見えない。

冬であるいま、乾燥肌の私が所持している数あるファンデの中で一番良いと思えるのは、圧倒的にこの商品です。

• 自然光 by くじらねこさん
  • 蛍光灯 by くじらねこさん
  • すっぴん by くじらねこさん

くじらねこさんのクチコミをもっとみる

りお09さん りお09さん ずーっと買おうか迷っていて 中々手が出せずにいたアイテム… …続きを読む
あかゆう氏さん あかゆう氏さん オークル10を購入しました。 ファンデは標準より明るい方をいつ…続きを読む
**のんコスメ**さん **のんコスメ**さん オークル00を使用しています。 乾燥肌、敏感肌です。 肌色は特…続きを読む
キティちゃん*さん キティちゃん*さん 他のファンデが使えなくなるほど肌がきめ細かく綺麗に仕上がりま…続きを読む
さーーや。さん さーーや。さん とても高い諭吉3つ分なので迷いましたが、私は大学時代からニキ…続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

ル・フォンドゥタンページの先頭へ